Глава ВАК расписался в собственной некомпетентности и нежелании работать

МОСКВА.   Представители Высшей аттестационной комиссии (ВАК) внесли в Минобразования ряд предложений по получению научных степеней российскими чиновниками. Одно из них — запретить защиту докторских и кандидатских диссертаций людям, находящимся на государственной службе. Об этом «Известиям» сообщил глава ВАК Владимир Филиппов.

— Сейчас в обществе есть понимание проблемы, что на защиту диссертаций выходят бизнесмены, которые их просто покупают, и достаточно большое количество чиновников, которые защищают диссертации, потому что им это нужно. По поводу диссертаций депутатов было вынесено предложение о том, чтобы на данном этапе взять и запретить людям, находящимся на госслужбе, защищать диссертации. Кроме случаев, когда основная часть диссертации была представлена еще в аспирантуре или если человек прервет свою государственную службу на год и будет находиться в творческом отпуске, — пояснил «Известиям» Филиппов.

Глава ВАК также добавил, что министр образования Ливанов помимо полного запрета предложил обдумать другие механизмы, которые сейчас существуют и используются в развитых странах.

Редакция АПН со своей стороны рассматривает предложение господина Филиппова как циничное свидетельство его собственной бездарности в качестве организатора и признание в том, что он не желает работать на своём месте, а хотел бы превратить ВАК в удобную синекуру. Можно было бы подумать, что следующим логичным предложением этого гения станет запрет защиты диссертации действующими бизнесменами. Но, на самом деле, думать тут особо нечего.

Обязанностью Владимира Филиппова является организовать научный контроль за качеством диссертационных работ, а он вместо этого предлагает искусственным образом ограничить поток диссертантов.  После месяцев тупого молчания и сидения в "глухой обороне" на фоне разгорающегося скандала, руководство ВАК перешло к следующей стадии глубоко эшелонированной защиты - откровенной клоунаде.

Уважаемый господин Филиппов. Возможно Вы не заметили. Возможно Вы смотрели куда-то не туда. Но. Общество вовсе не предъявляло ВАКу претензии по поводу того, что чиновники защищают диссертации.

Общество предъявляло ВАКу претензии по поводу того, что в защищаемых диссертациях содержится плагиат.

Борьба с плагиатом не достигается административными ограничениями. Борьба с плагиатом, по крайней мере с таким наглым, о котором пишут в последнее время на страницах блогов и СМИ достигается оцифровкой и публичной доступностью всего массива диссертаций, методами контекстного поиска, участием в анализе публично представленных текстов общественности и явным учётом её мнения.

И сколько Вы не будете перед публикой изображать неспособного дебила, со слюной текущей изо рта - Вам никто не поверит. Вы умный человек, грамотный, всё прекрасно понимаете. Просто Вы только что сообщили обществу, что не хотите работать там, куда Вас поставили, а хотите заниматься имитацией бурной деятельности. Намного проще изображать из себя тупого бюрократа, чем принимать какие-то реальные меры к исправлению ситуации, мы не спорим.

Но когда возмущённые учёные, блоггеры и журналисты писали о безобразиях с защитой диссертаций - они не требовали прещения чиновникам в защите диссертаций. Они добивались того, чтобы ВАК прекратил изображать из себя бюрократическую инстанцию по типу учётного стола жилконторы и вступил в нормальный процесс совместной работы с научным сообществом.

И если Вы этого не хотите, так и увольняйтесь, зачем Вам занимать такое неудобное место? Найдутся и другие желающие.

Мы, кстати, так и не дождались от ваших столоначальников ответа на отправленный осенью официальный запрос.

Полагаем, однако, что если уж вернуться к поднятой тогда теме, то любому вменяемому человеку становится очевидно - проблема не в "чиновниках", которые заказывают диссертации за деньги, а в том, что в России существует отлаженная инфраструктура изготовления заказных диссертаций, в которой активно участвует вовсе не один единственный диссертационный совет, а множество их, а так же множество сотрудников ВУЗах на местах. И, судя по странным, малообъяснимым действиям некоторых сотрудников ВАК - ещё и эти самые некоторые сотрудники.

Если Вы эту проблему не будете решать, господин Филиппов, а будете вот так вот транслировать в информационное пространство подобные бюрократические идеи - рано или поздно Вас попросят на выход. Подумайте об этом внимательно, не торопитесь.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter