Депутаты хотят дожать учёных

МОСКВА. Интересный оборот приняла полемика между депутатами и учёными по поводу плагиата в диссретациях. Комментируя обращение Общества Научных Работников, вице-спикер, глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил буквально следующее: «учитывая, что это письмо появилось в канун рассмотрения в Госдуме реформы РАН, считаю, что это вообще шантаж со стороны научного сообщества». Отметим, что Лебедев упоминается в письме Общества научных работников: там утверждается, что его диссертация «по большей части состоит из текстов, тождественных пяти другим источникам». Ученые считают, что 215 страниц его докторской диссертации по истории списаны «непрерывно». Кроме того, вице-спикер ссылается на собственные публикации в научных журналах, которые оказались несуществующими.

Все эти данные депутат от ЛДПР посчитал оскорбительными. «А за оскорбление госслужащих есть статья в Уголовном кодексе РФ,— напомнил вице-спикер.— Думаю, фракция ЛДПР направит соответствующее обращение в правоохранительные органы». Редакция АПН, впрочем, считает, что шантажом является скорее угроза уголовного преследования в ответ на разоблачение плагиата. В конце концов, тождественность текстов диссертаций может проверить не только экспертиза, но и любой желающей, а распространение правдивой информации о деятельности плагиатора не может быть основанием для уголовного преследования.

 

Интересно, что отец господина Лебедева, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, потребовал наказать всех депутатов, в чьих работах обнаружен плагиат. «Давайте лишим званий ученых этих депутатов, распустим научные советы, где они защищались, и научных оппонентов лишим званий — все должны ответить»,— сказал он. Тем не менее господин Жириновский не считает парламентариев виноватыми в данной ситуации. По утверждению газеты Коммерсантъ , он высказал весьма экзотическую юридическую идею,  якобы заявив, что  заплатить за написание диссертаций «это право граждан — наемный труд».

Редакция АПН радуется этому ходу мысли и предлагает господину Жириновскому нанять себе, что ли, чемпионов мира по биатлону и конькобежному спорту, чтобы они под его именем выступили на Олимпиаде в Сочи, а самому потом постоять на пьедестали с честно купленными у наёмников медалями.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter