В Татарстане осудили ваххабитов, объявивших джихад банкам

Набережночелнинский суд Татарстана признал виновными и осудил на различные сроки участников экстремистского сообщества, которые объявили "джихад" банкам и похитили у них свыше миллиона рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника прокурора республики Равиля Вахитовв.

Группу возглавляли жители Набережных Челнов Ильфат Шайхутдинов и Динар Мингалимов, они приговорен к 9,5 годам и девяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Четверо их подельников двое жителей Набережных Челнов и двое жителей райцентра Сарманово и Мензелинского района были осуждены условно на 2,5 и три года с двухлетним испытательным сроком.

Седьмой член группы, челнинец Артур Латыпов, заключил досудебное соглашение, его дело слушалось в особом порядке, он осужден на семь лет и два месяца условно с испытательным сроком на пять лет.

Экстремистское сообщество было создано к концу апреля 2011 года. Шайхутдинов и Мингалимов являются приверженцами салафитского течения в исламе.

Напомним, что группа с апреля по октябрь 2011 года совершили в рамках ведения "джихада" ряд преступлений на территории Татарстана. Мошенническим путем ими были похищены 1224 тыс. рублей, принадлежащие различным банкам. В сентябре 2011 года члены группы похитили паспорт жителя Набережных Челнов, которого затем систематически избивали, понуждая к оформлению кредита. Кроме того, как полагает следствие, трое членов банды вымогали у пятерых граждан деньги на общую сумму 166 тыс. рублей.

В конце января тогдашний министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров заявил на коллегии министерства, что в республике идет процесс исламизации определенной части ОПГ. Криминальные структуры, принявшие салафизм,  хорошо организованы, неукоснительно соблюдают законы конспирации, имеют криминальный опыт, располагают оружием. Они занимаются вымогательствами и отъемом недвижимости у "неверных".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram