Власть иллюзий рождает иллюзию власти

- Манька, сбегай к мадам, спроси: или нет у нас приличных бомб?

- Мадам сказала «да боже ж мой!»…

Из хорошего советского фильма «Интервенция»

Некоторое время назад меня мучил вопрос: почему при всех бедствиях, свалившихся на Россию за последние 20 лет, у нас не образовалось ни нормальных оппозиционных вождей, ни нормальных, трезвомыслящих политиков? Ведь даже при более жёстких диктатурах, нежели россиянская клептократия, таковые появлялись. Причём, не где-то в африканских дебрях, а в России. При царях, например, были и выдающиеся государственные деятели и не менее выдающиеся, пассионарные, а главное, способные к реальным делам оппозиционные вожди. С перекрашенными коммунистами и комсомольцами всё понятно – не под то заточены. Эта комса не обладает даже тем минимумом управленческих способностей, на котором держался СССР. Пилить и хапать – это одно, а управлять государством – совсем другое.

Ладно, наверху сегодня потомки большевиков, власть им на халяву, вместе с «общенародной» собственностью досталась от дедушек, которые были ничем и вдруг стали всем, ухитрившись при этом остаться ничем. Но уж внизу-то должны были остаться потомки нормальных людей. Не всех же их истребили и разогнали по заграницам, и не все, смешавшись с гегемонизированным ничем, унаследовали только отрицательные для государственной службы и общественной деятельности признаки? Такого не может быть просто по биологическим законам. Одна из четырёх горошин-гибридов всё же окажется с признаками второго родителя!

Но что-то на нормальных политиков у нас стойкий неурожай.

И, возможно, вот почему. В стране, где политики просто нет (а есть лишь её имитация), ни в коем случае нельзя поддаваться искушению добиться чего-то традиционными политическими средствами. И если нормально избранной власти нет, не следует считать властью то, что её имитирует. Этим вы только придаёте легитимности узурпаторской клике.

По-человечески понятно желание людей жить в нормальном государстве и вести себя так же, как ведут себя жители нормальных государств. Не согласен с правящей партией – голосуй за другую, с которой согласен. Или организуй третью, которая уж точно будет такой, какую тебе хочется. Так живут в нормальных государствах. И та четвёртая, оппозиционная, горошина поэтому имеет там шанс найти свою политическую почву и прорасти. Там, кстати, и националисты заседают в парламентах, в некоторых даже составляют большинство. Если же кругом либо асфальт, либо имитация почвы, не более плодородная, чем тот же асфальт, надеждам прорасти, увы, сбыться не суждено.

Хотя они, надежды, конечно, были, есть и будут. Важно не путать их с иллюзиями. Иначе получается чёрт-те что. Вот читаю на АПН статью Александра Севастьянова, в которой автор пространно обосновывает простую мысль: русским надо на думских выборах голосовать за ЛДПР. Автор агитирует даже с некоторым апломбом: «Это говорю я, Александр Севастьянов, который годами выступал против ВВЖ…». То есть, если уж Севастьянов за Жириновского, то ничего другого русским вроде бы и не остаётся. И я пытаюсь прикинуть эффект от этих призывов: вот (допустим маловероятное) каждый, кто прочёл статью на АПН, до самых выборов помнит весть текст, почему надо за ЛДПР, и согласен с Севастьяновым на все 100. Более того – готов оторвать тело от мелких радостей выходного дня и влиться в ряды голосующих. Несмотря на то, что сам же автор в заголовке предупреждает: голосуй – не голосуй… Сколько таких голосователей наберётся по всей стране? Тысячи полторы-две? Десять-пятнадцать? Сколько раз до выборов будет хотя бы открыта упомянутая статья на АПН? Где тут эффект?

Но человек тратит личное время, длинно пишет, что идти и голосовать надо. При этом ни одной попытки убедить читателя, что выборы не будут сфальсифицированы и его поход и сование бюллетеня в урну, будет не голой иллюзией, в статье нет. Похоже, что и сам автор в это счастье не верит. Ибо, что бы ни писал Севастьянов, считает голоса не он, а Чуров. Или вообще «правильно настроенный» компьютер. Но вот почему-то надо идти и голосовать именно за ЛДПР.

Из чего видно, что товарисч с головой ушёл в иллюзию политической деятельности (за иллюзию в эрэфии не преследуют) и потерял чувство реальности, утратил способность мыслить логично. А от этого уже могут родиться любые фаназии – что, например, таким способом можно «сократить власть ЕР», что депутаты от КПРФ или ЛДПР в ЕР не перебегут и что это «наша главная тактическая задача на предстоящих думских выборах». Наша – то есть русских националистов, к которым автор себя причисляет, наверное, не без основания.

Я тоже, переболев разными иллюзиями, причисляю себя к русским националистам, однако не мню себя политиком и потому, может быть, ещё способен осознать, что никакие подконтрольные ЕР «выборы», за что там ни суй свой бюллетень, и никакие другие иллюзии русским не помогут. Есть простая и ясная картина, которая прекрасно видна даже человеку, воображающему себя политиком: русская страна с антирусской властью – автор сам так сформулировал. Прекрасно видно направление действий этой власти в отношении русских и других народов, так что власть именно антирусская, а не просто нерусская. И то, что эта власть не допустит никаких действий и результатов ЗА русских, как бы само собой вытекает. Но если человек болен, он может не видеть очевидного и не понимать само собой разумеющегося. Та горошина, которая упала на асфальт, но очень хочет прорасти, наверное, тоже тешит себя иллюзиями, что она прорасти может и вот уже почти прорастает...

При всём сочувствии, выполнять задачи, поставленные человеком, живущим иллюзиями, я лично не стану. Не пойду на выборы. Хотя, если бы пошёл, то из скудного ассортимента, может быть, именно ЛДПР и выбрал бы – и по совету Александра Севастьянова, и просто по-обывательски – потому, что Жириновский иногда правильные вещи говорит. Один раз я даже послал СМС на короткий номер в его поддержку, когда он у Соловьёва на ТВ с кем-то там азартно рубился за отмену 282-й статьи.

Что же следует из той реальности, которая видна всем, но не всеми осознаётся? В чём, если последовать примеру Александра Севастьянова, нужно видеть «нашу главную тактическую задачу»? Хороший вопрос! Ставим себя на место каких-нибудь советских в доску (но не больных на голову) партизан второй мировой, против которых действует хорошо вооружённая оккупационная власть. Надеялись бы партизаны «уменьшить власть» оккупантов, легально выбрав СС вместо гестапо только потому, что шеф СС лучше относился к русским, чем шеф гестапо? Ну, предположим, что тогдашняя Германия была вынуждена такие выборы проводить. Ой вряд ли! Они просто сражались бы – и с СС, и с гестапо – устраивали диверсии, теракты, восстания и занимались прочей партизанщиной, пока не подошли бы своя и союзническая регулярные армии.

В нашем случае русским националистам, пока не проснётся и не организуется русский народ в достаточном числе, следует, на мой взгляд, также вести непримиримую войну с явно вражескими, откровенно оккупационными силами. Пусть это и не та война, где партизаны пускают под откос военные эшелоны (хотя такие деятели, как в россиянской власти, могут довести народ и до этого), но и ходить на «выборы» не выход. Выборы устраиваются не для русских, не для того, чтобы мы выбрали себе нормальную, работающую на благо страны и народа власть, а для того, чтобы показать западному покупателю нефти и газа, что у нас «как бы демократия» и всё, что режим творит с Россией и русскими, якобы делается по воле самих же русских. Ну вот такие мы все тут скоты и мазохисты, «нельзя с нами иначе» и т.п. А нефть и газ можно за доллары и евро, а не в обмен на продовольствие, как принято торговать с тоталитарными режимами. Столько продовольствия даже нашим чиновникам со всеми родственниками не сожрать, потому – «выборы» и все прочие милые сердцу западного обывателя примочки.

Участвовать в этой мистификации – не «главная тактическая задача» русских националистов, никакого «уменьшения власти ЕР» это не принесёт, каких бы «хитрых ходов» господа, воображающие себя политиками, тактиками, стратегами и прочими серьёзными личностями, ни выдумывали. Не уверен, что хоть сколько-нибудь авторитетные в своей среде едросы вообще читают тексты политика Севастьянова и относятся к нему без иронии.

Что пугает проворовавшийся и бездарный режим на самом деле? Призрак народного бунта, сопряжённого с погромами. Страх перед погромами у многих россиянских чиновников в генах сидит. Поэтому Манежка, Русский Марш, и вообще любое «много русских в одном месте» – это гораздо серьёзнее, чем голосование «только не за ЕР».

Но главное даже не это – против «экстремистов» набрано достаточно силовиков, даже армии обещают повысить зарплату в три раза – купится, мол, никуда не денется, и будет путать Родину-мать с кремлядью не хуже иных прочих, пока опасность бунта не минует. Так что особых надежд на массовые выступления питать также не следует. Тут вам не Ливия, где с африканскими наёмниками воюет НАТО, а местные всё больше палят из автоматов в воздух перед телекамерами.

Хуже всего для россиянского режима – потеря имиджа в глазах западного обывателя. Ибо его голос для его правительства кое-что значит, и тамошним властям не всё равно, как он проголосует. Деньги там, семьи там, и даже самый тупой едрос понимает, что выглядеть в глазах тамошнего населения ворами и организаторами геноцида собственных сограждан – удовольствие сомнительное. Более того – опасное для непосильным трудом нажитого и даже ставящее под сомнение саму свободу лиц россиянской национальности, ставших европейцами. Там же всякие Гааги и Нюрнберги недалеко – кто знает, куда ветер подует? Вот сейчас ведётся международный розыск наследников (в основном, жён) глав бывших кровавых режимов – это же не для того, чтобы дать им пособие по случаю потери кормильцев. И россиянские чиновники, и их наследники на снисхождение тоже вряд ли смогут рассчитывать. Запад приятен для жизни, но брезглив и суров, если вор попался. Даже чужой вор, ибо там «бей чужих, чтобы свои боялись», а не наоборот.

Вот куда следовало бы позвать за собой образованных русских националистов господину Севастьянову – давить на сознание западного обывателя всеми способами, показывать ему истинную картину в эрэфии. Это я к тому, что тротила у господина Севастьянова всё равно нет, а поезда под откос он пускать не стал бы, даже если бы тротил у него был. Его оружие – слово (хотя он и думает, что является «политическим шахматистом»), так и надо это слово направлять в нужную сторону, чтобы эффект был. Так, глядишь, и реальный политический капитал какой-никакой поднакопится. Иначе крайне нужные России трезвомыслящие политики или вожди-практики так и не появятся (не говоря уже о государственных деятелях). Так в шахматы и проиграют и свою жизнь, и свою страну, возбуждая себя иллюзиями и считая ЕР властью, а не шайкой временщиков, воров и узурпаторов. Иллюзорного, суррогатного и виртуального у нас и так через край.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter