На смерть СССР

Между прочим - вот хотите верьте, хотите не верьте, но для меня Советский Союз умер только сегодня утром... И в общем для меня это печальное событие, потому что это счастливая страна моего детства.

В сущности - спроси меня "Что такое СССР для тебя?" - и я отвечу совершенно не раздумывая: это два фильма - "Королевство кривых зеркал" и "Буратино". Такие вот у меня ассоциации. Понятно, что не только фильмы, а если фильмы, то не только эти. Для других людей. Но для меня - так, потому что в сущности я СССР захватил лишь детским возрастом - поэтому другие фильмы я понимаю лишь интеллектуально, в некотором роде они для меня просто история, как про Петра Первого, допустим, а вот этих два фильма ("детских") - выражают суть меня самого, и моё отношение к СССР. Не знаю, может сумбурно объяснил, но как смог.

Да, так почему СССР умер сегодня утром. Потому что моя голова на 80% мыслит сугубо символами. Да и не только моя голова, Россия вообще так живёт. Одним из этих символов был и для меня, и для всех остальных - Байконур.

На уровне бумаг и договоров может что угодно как угодно разъединяться, но пока Россия летает в космос из Казахстана - СССР жив. Потому что СССР для меня - это космос и культура. В плане культуры именно СССР для меня - это Игорь Моисеев (ансамбль народного танца) и Людмила Зыкина. Кто-то скажет "а ещё Пугачёва", например. Нет, для меня нет - Пугачёва отлично вписалась и в российскую реальность, а вот Моисеев и Зыкина - суть звёзды сугубо советские, чувствовавшие себя в постсоветской России как ласточки, которые не успели улететь осенью на юг и замерзающие. Ну вот они и умерли недавно, собственно.

И теперь отрезали последнюю пуповину.

Когда я это сегодня утром осознал - реально слёзы навернулись на глаза. Может это глупо всё, конечно, но я же вам говорю - сам я мыслю в основном образами, у меня вот они такие были с СССР связанные. И сегодня утром пал последний бастион.

Теперь мне понятно - почему ракета вчера не взлетела. Ей тоже было тяжело так вот всё сразу взять и похоронить. Погоди, - говорит, - дай я ещё день наслажусь счастьем быть с ним рядом. С СССРом.

И вот его не стало... Будем привыкать жить без него.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter