3 сентября стартует автопробег в защиту Леонида Хабарова, обвиняемого в организации "вооруженного мятежа"

3 сентября из Екатеринбурга в Москву отправится автоколонна, приуроченная к акции в защиту задержанного сотрудниками ФСБ уральца Леонида Хабарова, сообщает РИА "Новый Регион". Его обвиняют в организации вооруженного мятежа и свержения действующей власти. Родственники "мятежника" заявляют об абсурдности вменяемых ему преступлений и готовят сбор подписей по всей России.

Как сообщало ранее Агентство политических новостей, в июле ФСБ объявила о задержании в Екатеринбурге сторонников экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова - членов "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" . В отношении них возбуждено уголовное дело по статье "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", а также статьям "Вооруженный мятеж" и "Содействие террористической деятельности". Судом принято решение о заключении "мятежников" под стражу.

Как сообщаер РИА "Новый Регион", среди задержанных оказался бывший сотрудник Уральского федерального университета Леонид Хабаров, возглавлявший Институт военно-технического образования и безопасности. Вместе с ним были взяты под стражу Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков.

Всем этим сторонникам Квачкова предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 и ст. 205-1 УК РФ ("Покушение на организацию вооруженного мятежа") и ("Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность"). По решениям судов, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с водворением в СИЗО №1 города Екатеринбурга.

Родственники Хабарова выступили со заявлением перед СМИ, назвав обвинения "полным абсурдом". Сын задержанного  Дмитрий сообщил, что изъятые силовыми ведомствами в ходе обысков боеприпасы представляют исключительно коллекционную ценность. Это ножи или патроны к различным видам оружия, в том числе, зарубежным, а также тем, которые применялись в афганской войне. 

За накотики, якобы изъятые у Хабарова, силовики выдали аптечку с промедолом, причем срок годности лекарства уже давно истек.

Наконец, найденная у "мятежника" "экстремистская" литература – это книги, которые не запрещены и находятся в свободной продаже.

Напомним, что Лефортовский суд Москвы 23 декабря санкционировал арест отставного полковника, которому вменяется преступление, предусмотренного частью 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и частью 3 статьи 30 статьи 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). Самое строгое наказание по одной из статьей - 20 лет лишения свободы.

Процесс проходил в закрытом режиме, так как все дело имеет гриф "секретно".

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter