Радован Караджич доставлен в тюрьму МТБЮ в Гааге

Представитель Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) подтверждает, что экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич доставлен в тюрьму Международного трибунала по делам бывшей Югославии (МБТЮ) в Гааге.

Сегодня утром во дворе тюрьмы приземлился полицейский вертолет, вылетевший из аэропорта Роттердама, куда ранее прилетел самолет с Караджичем на борту. Второй вертолет около пяти минут кружился над тюрьмой.

Ранее сообщалось, что Караджич был доставлен в тюрьму ООН на микроавтобусе.

Согласно официальной версии, Радован Караджич был задержан вечером в понедельник, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются. С тех пор он дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Решение о выдаче трибуналу в Гааге Караджича принял Окружной суд Белграда. Срок обжалования этого решения истек еще 25 июля, и в представители суда заявили, что так и не получили соответствующее уведомление от защиты обвиняемого.

Министерство юстиции стало последней инстанцией, давшей согласие на экстрадицию, как это и было необходимо по закону.

Существует мнение, что сербские власти избавились от Караджича столь спешно и тайно после того, как в центре Белграда митинг в поддержку первого президента Республики Сербской перерос в массовые беспорядки и власти испугались, что митингующие перейдут к силовым действиям.

Меж тем на очередной встрече послов стран ЕС принято решение, что страны-члены ЕС считают необходимым дождаться от Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) официальной оценки сотрудничества Белграда с этим институтом для принятия решения о начале ратификации соглашения об ассоциации и стабилизации (САА) с Сербией.

Эта информация стала известна из дипломатических источников в Брюсселе.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter