Радован Караджич не собирается в Гаагу

Вчера в Сербии сербским военным судом вынесено решение, согласно которому Радован Караджич должен будет предстать перед Международным военным трибуналом по делам бывшей Югославии в Гааге.

На подготовку необходимых документов для передачи дела в (МТБЮ) суду понадобится три дня. И у Караджича есть три дня, чтобы оспорить постановление суда.

Адвокат бывшего боснийского лидера Светозар Вужачич сообщил, что намерен обжаловать экстрадицию Караджича.

Поводом для аппеляции защитник Радована Караджича называет незаконность задержания. По словам адвоката, Караджича задержали неизвестные люди, которые показали какие-то непонятные удостоверения и продержали Караджича в неизвестном месте три дня. Адвокат Караджича строит защиту на том, что именно эти действия незаконны.

Впрочем, Вужачич не особо верит в успех апелляции, потому просто постарается тянуть время. «Я не думаю, что мои действия к чему-либо приведут, но по мере сил постараюсь вмешаться в их планы экстрадировать моего подопечного. Я использую данное нам законом право и подам апелляцию в самый последний момент, то есть в пятницу», – заявил адвокат.

Сам Караджич, по словам Вужачича, меньше переживает. «Радован чувствует себя отлично, он здоров и ведет себя гораздо спокойнее, чем я», – рассказал адвокат.

Поскольку для экстрадиции необходимо соблюсти массу формальностей, процедура отправки Караджича в Гаагу может занять до девяти дней.

Караджича обвиняют в преступлениях против человечности, и ему грозит пожизненное заключение.

В обвинительном заключении (МТБЮ) говорится, что «сербские лидеры в Боснии, среди которых и Радован Караджич», развязали «преследования и террор, выдавливание одних сограждан и уничтожение других».

В частности, именно Караджич считается ответственным за уничтожение мусульманского населения в анклаве Сребреница, в которой погибли по меньшей мере 8 тыс. человек, за бомбардировки жилых кварталов боснийской столицы Сараево и организацию концентрационных лагерей для боснийских мусульман и хорватов.

Нужно отметить, что сербская сторона утверждает, что десятки людей, чьи имена фигурируют в списках жертв расстрелов в Сребренице, регулярно попадают в избирательные списки на выборах в Боснии и Герцеговине. Есть также мнение, что руководители боснийских мусульман сознательно провоцировали сербов нанести удар по находившейся под защитой ООН Сребренице.

Если сам Радован Караджич оказется на суде в Гааге, возможно, его показания прольют свет на события в Сребренице.

Уже появилась информация, что Радован Караджич на суде будет давать показания против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, о чем пишет 23 июля "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Караджич считает, что Милошевич "толкнул боснийских сербов на войну, а потом "сдал" их в обмен на гарантии неприкосновенности со стороны международного сообщества". Как отмечает "Коммерсант", летом 1997 года Караджич говорил в своем окружении, что "в случае ареста молчать не будет и ему есть что рассказать о Милошевиче", а затем начал собирать материалы для свидетельства против президента.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter