Битва за ТНК-BP подходит к финалу?

Президент компании ТНК-BP Роберт Дадли был вызван для беседы в следственную часть Главного Управления МВД по Центральному Федеральному Округу.

Financial Times сообщает, что Дадли был в среду вызван в качестве свидетеля на основании документа, полученного от неназванного российского налогового органа, который был подписан 30 мая.

Двумя днями раньше Дадли заявил о своем желании уйти с поста президента компании, объясняя это невозможностью работать с российскими акционерами компании. Он заявлял, что российский персонал не выполняет его распоряжения, в частности вопреки его инструкциям один из российских акционеров и руководителей ТНК-ВР Герман Хан якобы подал заявки на получение разрешений на работу в России только для 63 из 150 иностранных сотрудников, из-за чего работа компании практически парализована.

Российские служащие также говорят о невозможности работать в компании в условиях поступления взаимоисключающих указаний от руководителей компании.

Британские акционеры и служащие компании объясняют вмешательство МВД в дела компании желанием показать британской стороне, кто, на самом деле, является хозяином положения.

Как оказалось, судьба российско-британской ТНК-ВР жизненно важна для будущего самой ВР, пишет лондонская Financial Times, которая в четверг посвятила ситуации вокруг ТНК-ВР две ведущие статьи номера. ТНК-ВР в последние несколько лет была основным двигателем роста ВР. Только за прошлый год доля ТНК-ВР в общей добыче нефти ВР составила 24%, а в объеме запасов нефти и газа - 19%.

На этом фоне в Москву прибывает глава British Petroleum Тони Хейворт. Как сообщает Financial Times, помимо запланированных стратегических переговоров с Газпромом, исполнительный директор British Petroleum намерен провести переговоры с российскими акционерами ТНК-ВР с целью уладить корпоративный конфликт.

Компанией ТНК-ВР на паритетных началах владеют британская British Petroleum (BP) и российский консорциум AlfaAccessRenova (AAR). В 50-процентом пакете ААR доли распределяются следующим образом: 25% - Alfa Group Михаила Фридмана, по 12,5% - Renova Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

В конце мая на Кипре состоялась встреча исполнительного директора ВР Тони Хейворда с Фридманом, Блаватником и Вексельбергом. Российский консорциум на встрече потребовал отставки Дадли, утверждая, что глава ТНК-ВР управляет компанией якобы в интересах только одного акционера - британской ВР.

ВР заявляет, что британская компания полностью доверяет нынешнему президенту ТНК-ВР Роберту Дадли, не уточняя, правда, в чьих интересах работает Дадли.

По всей вероятности, Дадли стал жертвой сложной интриги по переходу прав собственности на ТНК-ВР Газпрому, который очень нуждается в приобретении нового актива.

Причем, для сохранения нормальной работоспособности компании и ее имиджа продажа Газпрому может стать наилучшим выходом.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter