Глава ТНК-BP бежал из России

Несколько дней назад президент и управляющий директор ТНК-BP Роберт Дадли покинул пределы РФ.

Считается, что Роберт Дадли уехал из России из-за конфликта британских и российских акционеров ТНК-BP, которому не видно конца.

Отъезд Дадли связывают с тем, что он теперь будет руководить компанией из-за пределов России, дабы избежать преследования российских налоговых и административных структур.

Британская газета "Санди Таймс" написала накануне, что Дадли основал секретную временную штаб-квартиру в Европе для управления компанией, и его местонахождение известно только группе руководителей BP.

По данным "Санди Таймс", Дадли прилагает экстраординарные усилия по сокрытию своего местонахождения, включая масштабные меры предосторожности, которые исключили бы возможность выследить его по телефонным звонкам или электронной почте.

После отъезда Дадли российский консорциум акционеров ТНК-BP AAR в понедельник обратился с письмом в британскую ВР с просьбой сообщить местонахождение главы ТНК-ВР Роберта Дадли для выяснения возможных налоговых последствий того, что он будет руководить компанией за пределами России.

Опасения российских акционеров, оказывается, вызваны беспокойством о том, чтобы ТНК-BP платило налоги в России, так как "налоговое законодательство в странах различное, и часто бывает, что налоги должны платиться не по местонахождению активов компании, а по расположению центра ее руководства", сообщил глава AAR Стэн Половец.

Исполнительный директор британской компании British Petroleum Тони Хейворд успокоил обеспокоенных российских акционеров ТНК-BP уверениями, что отъезд президента и управляющего директора компании ТНК-ВР Роберта Дадли из России не касается налоговых обязательств компании и ее сотрудников, о чем Хейворд заявил во вторник на пресс-конференции в Лондоне.

По его словам, Дадли выехал из России "не по своему выбору". "Это стало следствием постоянных угроз и вмешательства в его повседневные дела", - сказал Хейворд.

"Боб Дадли решил взять паузу, он решил выехать в некое место в Центральной Европе... чтобы перевести дух от постоянного запугивания в свой адрес", - сказал глава ВР.

"Налоговые обязательства не имеют к этому никакого отношения", - подчеркнул Хейворд.

Хейворд сообщил также, что новый офис покинувшего Россию Дадли будет находится не в Лондоне, как это сообщала ранее пресса, а в одной из стран Центральной Европы.

При этом глава ВР подчеркнул, что «не делает тайны» из того, где именно и по какому адресу будет располагаться офис Дадли. «Это станет известно в самое ближайшее время от самого Дадли», - заверил он.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter