British Petroleum просит российские власти обеспечить защиту от протекции российских властей

Обнародован довольно сложный способ разрешить конфликт в ТНК-ВР.

British Petroleum сообщила, что готова выкупить российскую долю ТНК-ВР. по предположениям, чтобы стать посредником в приобретении российской части ТНК-ВР госкомпаниями.

По сообщению The Telegraph, ВР намерена рассмотреть возможность покупки доли российских акционеров, однако лишь при наличии гарантий со стороны российских властей, что в дальнейшем эти акции можно будет продать по цене, как минимум, не меньшей.

Комментируя ситуацию, председатель совета директоров ТНК-ВР Питер Сазерленд напрямую заявил, что это – просто возвращение к корпоративному рейдерству, которое было распространено в 90-е годы.

British Petroleum опасается, что Кремль может вступить в альянс с российским акционером компании — консорциумом AAR, согласовывая с ним свои действия. В итоге это может привести к тому, что ВР утратит все свои позиции в совместном предприятии, потеряв вообще какой-либо контроль за его деятельностью.

Таким образом, главного исполнительного директора компании Роберта Дадли прямо высказывает опасения потерять контроль за вложенными в российское предприятие средствами, так как потеря контроля за деятельностью означает именно это.

Российские акционеры в ответ обвиняют в конфликте главного исполнительного директора компании Роберта Дадли «Развитие конфликтной ситуации между акционерами ТНК-ВР провоцируется односторонними и нелегитимными действиями главного исполнительного директора компании Роберта Дадли», — говорится в заявлении консорциума AAR.

Член совета директоров ТНК-ВР Виктор Вексельберг в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, что «в рамках противостояния акционеров Роберт Дадли, воспользовавшись своими правами, лишил доверенностей первых руководителей, представляющих российскую сторону».

Российские акционеры заинтересованы в выкупе у британской BP одного процента акций ТНК-ВР, чтобы получить контроль в компании. Об этом заявил в ходе пресс-конференции Михаил Фридман, который представляет интересы российских совладельцев ТНК-ВР (консорциум AAR - Access Indistries, "Альфа-Групп", "Ренова").

Таким образом, желая спасти свои российские инвестиции от посягательств российских компаньонов, British Petroleum решила, что альянс с Газпромом будет единственным способом обеспечить контроль над активами.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter