В ТНК-BP продолжают скандалить

В руководстве ТНК-ВР разгорается конфликт, который, как считает ряд аналитиков, может спровоцировать ВР продать свою долю в компании "Газпрому".

Консорциум AAR, который, так же, как и BP, владеет 50% акций ТНК-ВР (25% - "Альфа-групп", по 12,5% - "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) потребовал отставки бессменного главы компании Роберта Дадли в связи с тем, что, по их мнению, он управляет компанией только в интересах ВР.

Ранее AAR сообщил, что его разногласия с ВР касаются выхода российской компании на зарубежные рынки, и высказал свою позицию, согласно которой зарубежные проекты ТНК-ВР должны развиваться, исходя из их эффективности, даже если это входит в конфликт с бизнесом ВР.

Предполагается, что российские акционеры консолидировали свои усилия с Газпромом и вынуждают BP продать Газпрому свою долю.

При этом у аналитиков нет объяснения происходящему.

Некоторые аналитики заявляют, что правительство вытесняет иностранцев из стратегических отраслей, но это не вполне соответствует заявлению Владимира Путина, сделанному вчера в Париже, что правительство РФ готово рассматривать продажу контрольных пакетов акций энегетических компаний.

Есть и чисто экономическое объяснение - продажа доли ВР "Газпрому" была бы наилучшим выходом, потому что позволила бы ТНК-ВР повысить капитализацию и развиваться как международной компании. Сумму возможной сделки оценивают примерно в 20 миллиардов долларов, так как с учетом капитализации ТНК-ВР в 34 миллиарда за продажу контроля может быть выплачена премия примерно в 15% к цене.

На поверхности пока только конфликт между российскими акционерами и ВР и их разногласия в стратегии компании.

Ожидается разрешение конфликта, когда он выйдет на уровень руководства BP и Газпрома. 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter