Роснефть купит долю ТНК-BP у российских акционеров

В результате сделки по покупке ТНК-BP Роснефть может стать крупнейшей нефтяной компанией мира по объёмам добычи.

Напомним, что покупки компании предшествовал длительный корпоративный конфликт в ТНК-BP, вызванной попыткой BP и Роснефти заключить стратегический альянс. Эта попытка была оспорена российскими совладельцами ТНК-BP в судах, как нарушающая их статус эксклюзивного партнёра BP в России. Чтобы "расшить" ситуацию и добиться возможности прямого сотрудничества с BP, Роснефти понадобилось выкупить ТНК-BP у её владельцев целиком. Начав с объявления о покупке доли британского акционера, которая была обменяна частично на деньги, а частично на 12.84% акций самой Роснефти, Роснефть спровоцировала и российских совладельцев ТНК-BP расстаться с нефтяным бизнесом, так как партнёрство с российским госхолдингом для российских же дельцов выглядела не особенно комфортной.

Аналитики отрасли, оценивают произошедшую консолидацию разноречиво - в зависимости от личных политических взглядов одни упирают на опасность концентрации нефтегазового бизнеса в руках государства, другие считают это благом. В целом, можно сказать, что сделка такого масштаба уже далеко вышла за пределы чистой экономики и является скорее предметом политики - как внутрироссийской, так и международной.

Наряду с продолжающимися слухами о возможности продления Северного Потока в Великобританию, эту сделку можно рассматривать как первый шаг на пути хотя бы небольшого потепления отношений между странами. Возможно, чисто формального, но, тем не менее, значимого.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter