Госдума РФ не должна подражать парламенту Мальты

«Я знаю Геннадия Николаевича Селезнева достаточно давно, - заявил Сергей Колесников, - и вижу, как он вырос за минувшие годы. Вижу его умение работать и с “левой” и с “правой” сторонами Думы. Сказать, что он неопытный политик - это неправда».

По мнению депутата, проголосовав за лишение Геннадия Селезнева права решающего голоса в Совете Думы, парламент поставил себя в сложную ситуацию. «Конечно, есть такие парламенты, где спикер вовсе не обладает правом голоса. Например, в парламенте Мальты. Там спикер даже не депутат, а приглашенный со стороны чиновник. Но мы же не Мальта и не хотим походить на нее», - заметил Колесников.

Когда заходит речь о замене председателя Госдумы России, считает депутат, «надо трижды подумать, прежде чем принимать решение. Если мы найдем компромиссную фигуру, то это один вариант. Если же пойдем на замену спикера во имя того, чтобы представитель центристского большинства занял это место, то тут надо смотреть очень внимательно». По словам Колесникова, Селезнев зарекомендовал себя как опытный политик, имеющий хорошие контакты с президентом. «В такой ситуации ставить человека, который бы просто подчинялся большинству в парламенте, будет не совсем правильным ходом. Парламент должен иметь свою точку зрения. На мой взгляд, это помогает и правительству и президенту более реально оценивать ситуацию», - считает депутат.

Между тем Сергей Колесников согласен с тем, что у многих депутатов есть основания быть недовольными аппаратом Госдумы, который «работает на определенные политические силы, не представляющие думское большинство». Тем более что «в нем ни один человек из руководящего звена за последние два года не сменился. А ведь аппарат представляет огромную силу».

Говоря о возможном приемнике Селезнева на посту спикера Госдумы, Колесников заметил: «Среди депутатов есть достаточно людей, способных вести заседания Госдумы. Другой вопрос, насколько они опытные политики. Насчет того, что собираются выдвигать на этот пост Владимира Пехтина и Вячеслава Володина, то они, как и Геннадий Райков и Олег Морозов вполне достойны, чтобы встать во главе палаты. Не исключаю, что в перспективе они смогут стать опытными политиками. Хочу лишь повторить, что надо трижды подумать прежде, чем менять Геннадия Селезнева».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter