Инвестор ТВ-VI – Республика Коми

В ближайшие дни состоится беспрецедентная приватизационная сделка, которая может иметь прямое отношение к финансированию шестого телеканала, сообщил АПН источник в российских спецслужбах.

По информации источника, банк «Петрокоммерц», подконтрольный нефтяной компании «ЛУКойл», предоставит Республике Коми кредит в объеме 475 млн. руб. (примерно $15,5 млн.) сроком на 3 месяца. В качестве обеспечения кредита (залога) правительство Коми передаст «Петрокоммерцу» (фактически – «ЛУКойлу») республиканскую собственность, реальная стоимость которой по меньшей мере в 10 раз превосходит сумму кредита, в частности, блокирующие пакеты акций угледобывающих объединений «Воркутауголь» и «Интауголь». Через 3 месяца кредит, выдаваемый на покрытие дефицита регионального бюджета, погашен, разумеется, не будет, в результате чего «ЛУКойл» станет счастливым обладателем собственности, оцениваемой в $150-170 млн. Часть прибыли «ЛУКойла» может быть инвестирована в ООО ТВ-VI в случае, если эта структура выиграет конкурс Минпечати на право вещания на шестом общенациональном телеканале.

По мнению источника, новый глава и председатель правительства Республики Коми 52-летний Владимир Торлопов путем сомнительной сделки расплачивается с «ЛУКойлом» за поддержку на состоявшихся недавно республиканских выборах. Забавно, что в числе выгодоприобретателей мегасделки нежданно оказался и Союз правых сил (СПС), чей лидер Борис Немцов в ходе предвыборной кампании в Коми также поддерживал Торлопова. В состав залога по кредиту входит роскошное здание представительства Республики Коми в Москве общей площадью 5 600 кв. м. (Балансовая стоимость этого здания составляет, по данным источника, 600 млн. руб., то есть, превосходит всю сумму кредита «Петрокоммерца»). После невозврата кредита здание, расположенное на Волоколамском шоссе, будет передано в собственность СПС – и именно в бывшем представительстве Коми разместятся главная штаб-квартира Союза правых сил и офис Бориса Немцова.

По версии источника, ранее Владимир Торлопов в благодарность за поддержку обещал Немцову назначить представителя СПС (некоего крупного бизнесмена – спонсора партии) членом Совета Федерации от Коми. Но обещания своего не сдержал. Так что особняк на Волоколамском шоссе рассматривается как «отступные» за место в верхней палате российского парламента. По информации источника АПН, СПС испытывает проблемы с размещением своих многочисленных подразделений, так что 5 600 кв. м. недвижимости для Немцова сегодня ценнее сенаторского поста.

Как повлияет продажа Республики Коми на судьбу «шестой кнопки», пока неясно. Дополнительные подробности – в следующих сообщениях АПН.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter