Юрий Лужков пошел налево

Юрий Лужков пошел налево

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен стать лидером российской социал-демократии (конструктивной левой оппозиции) и в таком качестве принять участие в думских выборах 2003 года. Он уже приступил к реализации программы, направленной на достижение этой цели, сообщил АПН источник в президентских структурах.

По информации источника, 66-летний Лужков глубоко переживает, что в прокремлевском движении «Единая Россия» ему и его близким соратникам не нашлось подобающего места. Как сообщало АПН, изначально проект объединения партий «Отечество» и «Единство» предполагал, что мэр столицы станет главой (первым лицом) итоговой политической конструкции. Но в процессе создания «Единой России» об этом обещании, данном Лужкову, Кремль как-то подзабыл. Более того: ни один из личных конфидентов столичного градоначальника не занял в кремлевской партии №1 какого-либо ключевого поста.

Поэтому теперь неутомимый мэр собирается объединить и возглавить многочисленные левоцентристские проекты, возникшие за последнее время в стране – от Социал-демократической партии РФ (СДПР, основатель Михаил Горбачев) до Партии возрождения России (ПартВоР, лидер Геннадий Селезнев). Первым шагом к решению мегазадачи должно стать позиционирование Лужкова в качестве патентованного социал-демократа в мировом политическом бомонде, для чего на рубеже 2002/2003 годов в Москве будет проведен Конгресс Социнтерна. Санкцию на проведение этого мероприятия уже дал Кремль в лице заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова. Юрий Лужков намерен выступить принимающей стороной для 20-25 лидеров социал-демократических партий стран Европы, Африки и Латинской Америки. По данным источника АПН, окружение московского мэра уже «принципиально договорилось» с генеральным секретарем Социнтерна Луисом Айялой о характере и программе мероприятия.

Согласно версии источника, которую во многом разделяет сексуальный обозреватель АПН, социопсихолог Наум Голубович, особую роль в возрождении Лужкова как политика общенационального масштаба играет его супруга, 39-летняя Елена Батурина. Именно она подталкивает мужа к освоению новых политических горизонтов, что немудрено: находясь в предкритическом возрасте, градоначальник должен использовать любые возможности для подтверждения своей вящей состоятельности.

По мнению экспертов, для умеренных левых Лужков, бесспорно, является более привлекательным публичным лидером, чем любитель Николая Баскова Селезнев и тем более лучший немец 1990 года Михаил Горбачев. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter