Править нижегородцами будет человек безвкусный и бесцветный

По мнению эксперта, важным фактором губернаторских выборов в Нижегородской области стала низкая явка избирателей – всего 37%. В таких условиях, по словам политолога, на выборы идет непропорционально много людей старшего возраста. Они голосуют всегда. Поэтому так высока доля консервативного, коммунистического электората, что объясняет победу Геннадия Ходырева.

Учитывая, что разница между первым и вторым местами – Ходыревым и Скляровым - составляет всего 3%, а также то, что третий кандидат - Булавинов – отстает от Склярова лишь на 1%, теперь, по словам Орешкина, важно, как проголосует электорат претендентов, не попавших в финальную «пульку» выборов. Их много, а голоса избирателей распределены равномерно, пока ничто не указывает на явного лидера. 7%, проголосовавших против всех, как отмечает эксперт, - нормальный результат, для умеренно грязной кампании.

Несмотря на итоги первого тура выборов, политолог считает, что Скляров имеет больше шансов стать губернатором, чем Ходырев. И соотношение этих шансов приблизительно 3:1. Ходырев, по словам эксперта, задействовал всех своих избирателей и больше голосов взять неоткуда. Те, кто поддержал Савельева, скорее отдадут свои голоса Склярову, а не Ходыреву. Ориентированный на бюрократов и бизнес, центристский электорат Булавинова не поддержит коммуниста, голоса его избирателей также перейдут к Склярову. Клементьев, по мнению эксперта, «уже не игрок», его избиратели, скорее всего, не придут голосовать вообще.

Таким образом, коммуниста Ходырева не будут поддерживать ни «ЛУКОЙЛ» (Скляров), ни СПС (Савельев), ни Кириенко, который добился своей цели и устранил Клементьева.

Главным условием победы действующего губернатора станет приличная явка избирателей во втором туре, что, по словам политолога, политтехнологически решаемо достаточно просто. Скляров, хоть бесцветен и безвкусен, но все же достаточно лоялен центру и будет удобным, послушным и управляемым губернатором.

Если же во втором туре выиграет Ходырев, победа коммуниста в главной области округа Кириенко станет крупной неприятностью для полпреда президента. Поэтому он постарается сделать все возможное, чтобы успех Ходырева не состоялся.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter