ФСБ привыкло вершить политику

Как считает Владимир Жарихин, избрание Александра Беспалого председателем исполкома союза «Отечества» и «Единства» из одной из этих структур было бы дипломатически не верным шагом. Поэтому на такую должность взяли человека «как бы» со стороны. Однако никаких кардинальных изменений, несмотря на его тесную связь с системой госбезопасности, не произойдет. Людей из ФСБ достаточно в обеих организациях.

Феномен появления людей из структур госбезопасности в политике, по мнению Владимира Жарихина, не следует трактовать однозначно, связывая этот факт с приходом к власти Владимира Путина. Они появлялись на протяжении всех последних десяти лет. По словам эксперта, в органы госбезопасности отбирали людей не самых глупых, и это место было единственным, где желающие могли заниматься политикой. Поэтому сегодня политика, как считает эксперт, - та сфера, в которой они могут применить свои профессиональные знания. Политолог считает неправильным постоянно вспоминать о гэбэшном или ленинградском прошлом всех тех, кто сегодня идет в политику.

Свою мысль эксперт проиллюстрировал таким анекдотом. В автобусе один мужчина обращается ко второму: «Простите ради Бога, извините, пожалуйста, вы, случайно, родом не из Питера?». – «Нет». «Тысячу извинений за нескромный вопрос, а Вы в КГБ не служили?». – «Нет». «Тогда, сволочь, сойди с моей ноги!!»

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter