Война с Ираком поднимет евро

После вчерашнего программного выступления Джорджа Буша стало вполне очевидно, что война США против Ирака может начаться в ближайшее время. Как она отразится на российской экономике? Обычно, отвечая на этот вопрос, говорят, что победа США над Ираком приведет к падению цен на нефть, но у этой проблемы есть и другой аспект.

Так, как заявил журналистам бывший вице-премьер, министр финансов РФ Александр Лившиц, в этой ситуации его больше всего беспокоит уход арабских капиталов из Америки. «Что обязательно приведет к изменению соотношений доллар - евро в пользу евро. Это огромная проблема, на мой взгляд, не в полном объеме учитываемая в России, особенно Центральным банком», - отметил он.

«Я имею в виду, - продолжал Лившиц, - что управление нашими резервами должно быть значительно более гибким и отвечающим тем процессам, которые происходят в мировой экономике. Для нас это важно, потому что мы платим долги. Долги, в основном, перед Европой. Америке мы должны мало. Значит, нам нужно платить в евро Европе. И если евро неожиданно начинает расти, то на покупку этих евро надо больше рублей из бюджета. Если их понадобится больше, чем там есть, то это уже изменение бюджета. Я уже не говорю о том, что кого-то придется «резать», чьи-то расходы сокращать».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter