Депутаты поторопились с привлечением судей к ответственности

По словам Валерия Хомякова, выборы в российских регионах, к примеру, в Курской, Нижегородской областях, Приморском крае показали, что суд ловко встроился в систему избирательных технологий и стал ее элементом. Отставленный кандидат в губернаторы Приморья Черепков – яркий тому пример.

Судьи, как подчеркивает эксперт, должны быть максимально независимыми, отделенными от всех ветвей власти, чтобы чиновник средней руки не смог вмешиваться в их деятельность.

Тем не менее, политолог полагает, что депутаты поторопились принять законопроект о статусе судей, который предполагает возможность привлечения судей к ответственности. Политолог считает, что в случае, к примеру, установления факта коррумпированности судьи, это, прежде всего, следует придать гласности.

Кроме того, Валерий Хомяков, не раз побывав в зданиях суда США, считает, что отношение государства к суду определяется и по таким внешним признакам, как состояние самого помещения, в котором работают судьи. И если в Соединенных Штатах они, по словам эксперта, выглядят действительно дворцами правосудия, то в отличительный декор российских судов - это голые стены и обшарпанный линолеум на полу.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter