Трошев последовал примеру боевиков

Как считает генерал Трошев, за Басаева, Масхадова, Хаттаба следует предложить по миллиону долларов, за лидеров террористов «второго ряда» (Бараева и др.), - по 250 тысяч, за прочих - по тысяче.

Трошев признал, что государство бессильно

По словам генерала армии, бывшего директора ФСБ РФ Николая Ковалева, «генерал Трошев - серьезный офицер, но это его предложение не выдерживает никакой критики». Практика показывает, что с помощью денег такие вопросы не решаются, - заявил Ковалев. Деньги, которые готов предложить Трошев, будут деньгами налогоплательщиков. А их мнение он спросил? Фактически Трошев уподобляется террористам, торгующим заложниками, идет по их пути, - считает Николай Ковалев, - а это никак не вписывается в задачи государства. Между тем, цель государства - арестовать террористов и в установленном порядке предать суду. Все остальные формы и методы могут, конечно, иметь место, но в данном случае они бесперспективны. По сути, призыв Трошева – это признание того, что государство не может покончить военным путем с главарями чеченских террористов.

Покупку голов боевиков не стоило афишировать

Генерал-полковник, бывший первый заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками РФ Эдуард Воробьев заявил, что к этой идее Трошева он относится негативно. «Для захвата преступников у нас есть органы, которые должны их находить, арестовывать и предавать суду по закону. Если же мы за каждого преступника будем платить деньги, тогда зачем нам все эти специальные правоохранительные органы?” - считает Воробьев.

Он также отметил, что предложение Трошева можно истолковать как признание того, что у российских спецорганов отсутствует необходимый профессионализм. А если же профессионализм есть, то, значит, чеченские преступники, о которых идет речь, пользуются такой поддержкой населения, что обычными путями с ними нельзя покончить. «В этой связи я бы не спешил заявлять, что пик военной операции в Чечне прошел», - сказал Воробьев. Главной задачей сегодня должно быть обеспечение безопасности мирного населения. Пока же, как только кто-то начинает сотрудничать с военными, бандиты его уничтожают. Конечно, считает Воробьев, следует проводить и агентурную работу с оплатой труда агентов. Но зачем же афишировать эти дела на всю страну, тем более, военнослужащему? Представителю вооруженных сил говорить такие вещи просто некорректно.

Судьбу боевиков решат не деньги, а приказ из Москвы

«Давайте задумаемся, что предлагает Трошев: за миллион долларов выдать правительству голову Масхадова, - заявил бывший уполномоченный по правам человека в РФ Сергей Ковалев. - Ясно ведь, что живым его не взять. То есть, убить без суда и следствия». Между тем, напоминает Ковалев, Масхадов - признанный Москвой президент Ичкерии, и Кремль в свое время поздравлял его с избранием, подписал с ним соглашения, до сих пор не дезавуированные. "Поэтому считаю, что предложение генерала и нечего обсуждать".

По мнению Сергея Ковалева, Трошев часто выступает со странными идеями. «Меня удивляет только, почему он до сих пор находится на важных, ключевых командных должностях? Тем более, в таком опасном районе», - отметил Ковалев. Ковалев рассказал, что известный боевик Бараев, за голову которого Трошев предложил назначить награду, два-три месяца назад, постоянно жил в селе Ермоловка недалеко от Грозного. В то время там регулярно проходили, так называемые, зачистки. «Так вот, мне из источников, которым у меня нет оснований не доверять, известно, что во время таких зачисток некоторые боевики скрывались в доме Бараева, поскольку знали, что там солдаты их не тронут, - сообщил Ковалев. - По этому поводу кое-кто из местных обращался к военному коменданту с вопросом: почему Бараева не берете? И получали такой ответ: когда будет приказ, возьмем…».

Генерал Трошев решил заработать на знании

Депутат Госдумы, полковник Сергей Юшенков, комментируя предложение Трошева, выдвинул версию, что «генерал знает, где находятся Басаев, Масхадов, Хаттаб, и решил на этом заработать”.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter