Альтернативные профсоюзы остановят пароходы и самолеты

Альтернативные профсоюзы остановят пароходы и самолеты

Как сообщил в эксклюзивном интервью АПН секретарь объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» Олег Бабич, 6 июня в Москве пройдет съезд альтернативных профсоюзов, который примет обращение к президенту и парламенту России. Профлидеры выступят против нового Трудового кодекса и Федеации независимых профсоюзов России, которая дорабатывает этот кодекс вместе с правительством и Думой. Главная задача так и формулируется: выработать тактику и стратегию противодействия новому КЗОТу.

Дату съезда – 6 июня - Олег Бабич прокомментировал так: «Госдума должна рассматривать Трудовой кодекс в конце июня. Если будет принят тот вариант, который предлагает согласительная комиссия в составе Думы, правительства и ФНПР, то профсоюзное движение будет на корню уничтожено. Поэтому, несмотря на противоречия между нашими организациями, мы готовы работать вместе». Во исполнение намерения, 19 июня альтернативщики планируют акцию, именуемую «День единых действий». Действовать решено не слишком массово, но эффективно.

Власти, полагает Бабич, и ухом не поведут, если миллионы людей выйдут на улицу. А вот если 15 тысяч летчиков откажутся поднимать самолеты или докеры решат не отправлять суда, то это произведет на них гораздо большее впечатление. «Если мы сможем выступить по максимуму, то покажем власть имущим, что с мнением трудящихся надо считаться», считает секретарь профсоюза «Защита». В частности, докеры собираются провести 19 июня получасовую предупредительную забастовку, – с 10 до 10.30 утра ни один корабль не сможет покинуть российские морские порты. Летчики же собирались забастовать еще 25 мая, но, во имя солидарности трудящихся, перенесли свою забастовку на 19 июня.

«Люди на улице – это нашей власти по барабану. Пока ей по голове не дашь, и она не почувствует нашу реальную силу и говорить с нами не будет», - настаивает Олег Бабич. Правда, здесь приходится признать, что «по голове» получит не только власть, но и трудящиеся - отдыхающие вместе с командировочными. Но это, очевидно, должно укрепить их во мнении о необходимости противодействия новому Трудовому кодексу. Почему альтернативщики считают, что убытки частных компаний и трудности граждан должны впечатлить власть имущих больше, чем «миллионы на улицах», - понятно не до конца.

Участие в съезде, а затем и акции протеста примут, в основном, отраслевые профсоюзы, в том числе, члены «официальной» Федерации независимых профсоюзов России. Что касается областных организаций ФНПР, здесь Олег Бабич что-либо сказать затруднился. «Приглашения разосланы многим, но руководство ФНПР очень сильно давят на свои членские организации, чтобы не приезжали на съезд и не участвовали в Дне единых действий», - отметил он.

На данном этапе планируется, что в съезде примет участие Федерация профсоюзов авиадиспетчеров и летного состава, Российский профсоюз докеров, Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожного транспорта, профсоюз моряков России, объединение рабочих профсоюзов «Защита труда», Объединение профсоюзов России «Соцпроф», Конфедерация труда Росии, Сибирская конфедерация труда, Профсоюз работников водного трансопрота (между прочим, членская организация ФНПР). Кроме того, приедут представиители многих крупных предприятий ,которые входят в ФПР: Ленинградского металлического завода, Ясногорского машиностроительного завода, Ленинградского комбината цветной печати, Нижегородского завода «Красное Сормово», Тутайского моторного завода и др. «На каждом из этих предприятий трудится по 10-15 тысяч человек, поэтому вряд ли их протест останется незамечен», - прокомментировал Олег Бабич.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter