Коммунисты планируют "раскулачивание" профсоюзов

Коммунисты планируют раскулачивание профсоюзов

Как сообщил корреспонденту АПН источник, близкий к руководству КПРФ, коммунисты утвердили план расширения своего влияния на рабочее движение. Авторами плана являются председатели думских комитетов по труду Валерий Сайкин и по законодательству - Анатолий Лукьянов. Суть плана заключается в формировании на предприятиях Советов трудовых коллективов (СТК), аналогичных тем, которые создавались во времена Юрия Андропова (когда эти политики занимали высокие партийно-государственные посты).

Базой для этих СТК призваны стать неофициальные производственные ячейки КПРФ, а так же структуры сравнительно небольших профобъединений, таких как "Защита труда" и СОЦПРОФ. Предполагается в ноябре провести в Москве Съезд Советов трудовых коллективов и сформировать на нЈм общероссийскую ассоциацию, подконтрольную КПРФ и способную эффективно конкурировать с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) - на сегодняшний день не просто крупнейшим, а почти монопольным профобъединением страны.

Отношения между руководством КПРФ и ФНПР в ходе обсуждения проекта нового Трудового кодекса приняли откровенно конфликтный характер. После того, как Дума, невзирая на противодействие коммунистов и их союзников, утвердила в первом чтении фээнпээровский проект Трудового кодекса, поддержанный КремлЈм, руководство КПРФ приняло решение "раскулачить" профосоюзного монополиста.

Лидером Союза Советов трудовых коллективов может стать Анатолий Чекис - депутат Государственной Думы (по списку КПРФ), бывший председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. В настоящее время Чекис официально участвует в борьбе за пост предеседателя ФНПР в качестве соперника Михаила Шмакова, ныне занимающего это кресло. Однако, по словам источника, шансы Чекиса в настоящее время оцениваются как незначительные, поэтому, возможно, уже в сентябре ему будет рекомендовано снять свою кандидатуру и полностью переключиться на работу по созданию структур, альтернативных ФНПР.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter