Профсоюзы готовятся к революции

Профсоюзы готовятся к революции

Причиной стал отказ правительства помочь Федерации перенести второе чтение проекта нового Трудового кодекса с ноября на декабрь. Об этом АПН сообщил лидер Соцпрофа Сергей Храмов.

Как сообщил Сергей Храмов, правительство отказалось учесть «слезную мольбу Михаила Шмакова» и перенести второе чтение проекта нового КЗОТа, находящегося сейчас на рассмотрении Государственной Думы, с ноября на декабрь. «Интрига тут в следующем, - пояснил Храмов, - 28 ноября должен состояться съезд Федерации независимых профсоюзов и если к этому моменту этот документ преодолеет второй барьер, что в случае его постановки на обсуждение произойдет наверняка, - низовое руководящее звено ФНПР убедится, что оно предано. И предали их нынешние вожди Михаил Шмаков и Андрей Исаев».

Как утверждает лидер «Соцпрофа», при составлении нового КЗОТа Шмаков и Исаев преследовали задачу ущемить права альтернативных профсоюзов. Для этого они ввели норму, по которой в профсоюз должны входить не меньше 50 процентов работников предприятия. Но, по мнению Шмакова, «эта норма бьет по ФНПР сильнее, чем по нам, ибо директора предприятий получают материальный стимул помешать созданию у себя массовой профорганизации. Тогда им не придется не содержать профбоссов. Исследования же показывают, что реальная численность всех профсоюзов не превышает 17 процентов от общего числа работающих».

«Если еще до съезда новый Трудовой кодекс будет принят во втором чтении, а это, по сути, главный этап, - и депутаты съезда разберутся в его содержании, политическая карьера Шмакова и Исаева будет закончена. Профкадры не простят им такого удара из-за угла, - считает Храмов. - Шмакову придется оставить пост председателя ФНПР, а Исаеву не бывать председателем Комитета Госдумы по труду и социальной политике». Как утверждают источники Храмова, именно было обещано ему Кремлем, в случае одобрения Трудового кодекса в правительственной редакции.

«Нынешняя паника тем сильнее, что Шмаков и его окружение понимают, что с уходом с поста председателя Федерации, они могут лишиться доступа к управлению профсоюзным имуществом. А это в денежном выражении примерно 6-7 млрд. долларов», - заявил Сергей Храмов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter