Проблема Калининградской области осталась нерешенной

По мнению Виталия Ледника (фракция "Единство"), калининградская проблема, связанная с транзитом товаров, грузов, населения России, решена Владимиром Путиным лишь "в теоретическом плане". "Президентом, - сказал депутат корреспонденту АПН, - получены обещания, что процедура проезда в российский анклав и из него будет упрощена. Предложенный вариант мог бы устроить жителей Калининградской области, но вопрос состоит в том, что пока нет юридических документов, которые закрепляли бы данные обещания".

Между тем, считает Виталий Ледник, так называемая калининградская проблема, ради решения которой было сломано столько копий, возникла по вине России. "Взять хотя бы соглашение с Литвой от 1995 года, - заявил депутат. - В нем первым пунктом стоит вопрос и визах. Соглашение, в случае изменения ситуации, в течение 90 суток обязывает российскую и литовскую стороны расторгнуть договоренность о безвизовом проезде. Вот литовцы это и сделали, руководствуясь рекомендациями Евросоюза. И литовцев можно понять. Ведь Литва это суверенное государство".

"Или взять договор о госгранице с Литвой, - продолжал депутат. - Там тоже не сказано ни одного слова о вопросе жизнеобеспечения жителей Калининградской области. А надо было это сделать. Что же мы хотим после всего этого? Очень жаль, что задним число пришлось решать проблемы, которые можно было бы предвидеть заранее".

Говоря о реализации договоренностей о транзите в Калининградскую область, Виталий Ледник отметил, что в целом о них пока судить рано. "Непонятно, как будут задействованы все механизмы. Для жителей области получить проездные документы можно будет прямо на границе по предъявлению паспорта. А как будут обстоять дела с другими россиянами? Пока не ясно. Где они будут получать проездной документ? В Москву за ним ехать? Это нереально. Получать на литовской границе? Ну, допустим, приехал я, а ко мне возникли вопросы, и меня пока решили не пропускать, не дают разрешения. Как быть в этом случае? Ведь меня могут высадить в чистое поле. Короче, технических вопросов остается много. Их надо спешно решать в юридическом плане. Удастся ли это сделать? Полной уверенности нет. Так что не вижу пока оснований для эйфории".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter