У россиян отняли конституционное право

По мнению Валерия Хомякова, пока сложно прогнозировать, как отразится на рейтинге Владимира Путина брюссельская договоренность по калининградской проблеме. Все будет зависеть от того, как поведут себя СМИ, отметил политолог, ведь сейчас большинство из них занимают прокремлевскую позицию. Вопрос в том, готов ли кто-то объяснить россиянам, что президент не смог выступить гарантом их конституционных прав, в частности, права на беспрепятственное перемещение из одного субъекта РФ в другой.

«Мне кажется, что больше всего данная договоренность ударит по небогатым гражданам, которые могут ездить в Калининградскую область только на поездах, - заявил эксперт. - Политические последствия, скорее всего, будут малозаметны. Возможен лишь некоторый всплеск националистических настроений или антизападных. А поскольку, добавил он, договоренность о «льготном» режиме будет действовать до 1 января 2004 года, то и предвыборные перспективы, скорее всего, Владимира Путина не будут затронуты калининградской «язвой».

Как убежден Валерий Хомяков, существует лишь один способ разрешения данной ситуации. «Необходимо выполнить требования ЕС: умыть, почистить, привести в порядок южные границы, привести в порядок законодательство и заявить о своей готовности вступать в Евросоюз. Так что Калининградская проблема может стать хорошим стимулом для решения многих проблем», - заключил политолог.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter