В семье Бориса Ельцина – раскол

Противостояние между администрацией и работниками ОАО «Аэрофлот» во многом обусловлено конфликтом близких родственников первого президента России Бориса Ельцина, заявил АПН источник в руководстве авиакомпании.

По версии источника, за выступлениями профсоюзов авиационных специалистов и бортпроводников «Аэрофлота», которые сегодня объявили о том, что авиакомпания должна кредиторам $500 млн. и находится на грани банкротства, стоят структуры, близкие к владельцам нефтяной компании «Сибнефть». Эти структуры в настоящее время контролируют блокирующий пакет акций «Аэрофлота» и намерены добиться смещения генерального директора компании Валерия Окулова со своего поста.

По информации источника, владельцы блокирующего пакета акций «Аэрофлота» политически ориентированы на младшую дочь Ельцина Татьяну Дьяченко и еЈ партнЈра Валентина Юмашева. А Валерий Окулов традиционно опирался на лоббистский ресурс своей собственной супруги Елены Окуловой (Ельциной), старшей дочери экс-президента. В 1998 году Окулов вопреки позиции Дьяченко и Юмашева, предлагавших на пост главы «Аэрофлота» другую кандидатуру, добился аудиенции у Ельцина и заручился поддержкой президента. После чего приобрЈл в ближайшем окружении («семье») прежнего главы государства репутацию совершенно неконтролируемого человека. Эту репутацию Окулов впоследствии укрепил: гендиректор крупнейшей российской авиакомпании неизменно любил подчЈркивать, что для него имеет значение лишь точка зрения первого лица государства, но никак не правительства, кремлЈвской администрации и т.п.

Источник АПН высказал предположение, что скандал вокруг возможного банкротства «Аэрофлота» призван повлиять на позицию государства на предстоящем общем собрании акционеров авиакомпании. В настоящее время свыше 51% акций ОАО «Аэрофлот» находятся в федеральной собственности и ведении Минимущества РФ. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter