ФСБ накрыла спонсоров Явлинского

ФСБ России занялась углублЈнным изучением деятельности владельцев коммерческого банка «Легпромбанк», сообщил АПН источник в российских спецслужбах.

По данным источника, поводом для расследования стал инцидент, происшедший в начале апреля в Туле. Как сообщалось, группа лиц, близких к кандидату на пост губернатора Тульской области Андрею Самошину, ворвалась в здание областного избиркома и едва не устроила там погром. Как выяснилось, среди экзальтированных сторонников Самошина оказались хозяева Легпромбанка Андрей Дробинин, Евгений Янковский и Александр Дунаев. По факту воспрепятствования работе избиркома возбуждено уголовное дело, которое находится в ведении ФСБ РФ.

Легпромбанк считается одним из главных спонсоров объединения «Яблоко» и его лидера Григория Явлинского. Как сообщало АПН, банк выделил около $11 млн. на президентскую кампанию Явлинского в 2000 г. А штаб кампании лидера «Яблока» располагался тогда в здании Легпромбанка на Зубовском бульваре в Москве. По данным источника АПН, наряду с "отметившимися" в Туле Дробининым, Янковским и Дунаевым, совладельцами банка являются структуры, близкие к бывшему заместителю министра РФ по атомной энергии Александру Белосохову, погибшему при невыясненных обстоятельствах в начале 2000 года. К числу партнЈров банка относится также экс-президент СССР Михаил ГорбачЈв.

Именно «Яблоко» и его традиционный спонсор поддержали на выборах тульского губернатора перспективного главу администрации Ленинского района области 33-летнего Андрея Самошина. Впрочем, по мнению источника АПН в спецслужбах, тульский инцидент может стать лишь поводом для детального и всестороннего изучения спецслужбами жизнедеятельности спонсоров Явлинского – политика, который всЈ более раздражает Кремль своими действиями и высказываниями, в частности, позицией в конфликте вокруг телекомпании НТВ.

Дополнительные подробности – в следующих сообщениях АПН.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter