Кадровую чистку Путина заставил провести Буш

Как считает Валерий Хомяков, кадровые перестановки в правительстве это, прежде всего, политические решения. Путин, по мнению эксперта, таким образом, усиливает свою команду за счет тех кадров, которые достались ему от Ельцина. Волошин, как отмечает политолог, теперь не сможет так свободно командовать Рушайло, как это он делал раньше, когда ему достаточно было снять трубку телефонного аппарата.

В то же время, по мнению Хомякова, назначение гражданских лиц - Сергея Иванова, Бориса Грызлова и Михаила Фрадкова - главами силовых министерств стали ответом Путина на политику США, которые пытаются поставить Россию в условия политической изоляции. Как считает Хомяков, новые гражданские министры улучшат имидж России в глазах западной общественности и помешают американской администрации изображать нашу страну в качестве агрессивной сверхдержавы.

Комментируя назначение лидера думской фракции «Единство» Бориса Грызлова на пост министра внутренних дел, Хомяков отметил, что существует немало прецедентов, когда гражданское лицо, занявшее руководящую должность в силовом ведомстве, оказывалось на обочине политической жизни страны. В качестве примеров эксперт назвал бывшего начальника московской госбезопасности Евгения Савостьянова и бывшего главу ГУВД Москвы Аркадия МурашЈва. Сегодня, по мнению политолога, Грызлов достиг пика своей политико-аппаратной карьеры.

Если курс на освобождение структур власти от людей ельцинского режима будет продолжен, отметил Хомяков, то могут последовать отставки генпрокурора Владимира Устинова и руководителя кремлЈвской администрации Александра Волошина. Но, как сказал эксперт, в отличие от Ельцина, практиковавшего «кадровые казни», Путин гарантирует отставникам почетные места во власти.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter