Миграция. Две копейки.

Мы сегодня даём подборку мнений на тему миграционной политики. Повод: Гейдар Джемаль намерен создать комитет помощи мигрантам.

Я не буду повторять то, что писал и говорил о мигрантской проблеме в России. Всё, что надо, уже было сказано — мной и другими русскими националистами — когда в стране бушевал антифашизм и толерантность зашкаливала за всё мыслимое, а косой взгляд на гордое «лицо национальности» понимался как подрыв устоев нашей Многонационалии.

Сейчас, кстати, ситуация в этом отношении не сильно выправилась. Толерантность не снизилась, а гордые лица национальностей как находились под особой защитой властей, так и находятся. Просто невозможно уже стало прятать концы в воду и делать вид, что мигранты — это трудолюбивые и полезные граждане, в сущности, куда лучшие, чем коренное население страны.

Сейчас нам предстоит заплатить полную цену «дешёвой рабочей силы» — причём платить её будут не те, кто её ввозил и кто имел с неё свою поганую прибылишку — а мы с вами. Во всяком случае, так запланировано теми, кто устроил нам тут всероссийский кишлак и аул. Теперь жители кишлаков и аулов, которые и раньше-то не отличались добропорядочностью и законопослушанием, покажут себя по полной.

Хотелось бы, однако, подчеркнуть следующее. Сейчас нашей русоедской власти может прийти в голову перевести стрелки с себя любимой на отдельных нехороших представителей отдельных нехороших народов. Нам, может быть, даже разрешат на время — не надо иллюзий, именно на время! — немножечко поненавидеть таджиков или узбеков, причём только на словах: режим наибольшего благоприятствования для неруси никто не отменит. Потом же, когда ситуация поправится — а точнее, когда все к ней привыкнут — это нам, русским, припомнят с утроенной силой и выставят счёт за нетолерантность. Так что не нужно особенно радоваться тому, что кому-то, может быть, дадут сказать пару нелицеприятных слов о гастарбайтерской преступности, и не посадят за это в тюрьму. Сказать, может, и дадут (повторяю, под будущие проценты), но это и всё.

Гораздо более осмысленными являются инициативы, направленные на какие-то реальные действия. Даже если они не будут приняты властью — а, скорее всего, так оно и будет — они, по крайней мере, продемонстрируют способность общества говорить не на языке обид и претензий, но и на языке интересов и планов.

В этом смысле инициатива по созданию комитета помощи трудовым мигрантам может быть полезна. Даже если учесть, что создатель этого комитета, Гейдар Джемаль, является активным и сознательным проводником интересов нерусских мигрантов, и его цель — любой ценой предотвратить их депортацию, а, по возможности, ещё укрепить позиции мигрантов (особенно мусульман) в России. Ожидать от исламиста чего-то другого было бы странно. Точно так же, как и его выпады против ДПНИ, которую он назвал, разумеется, "фашистской организацией". Когда подобное говорит исламист, "тут уж извините". Чья бы корова мычала, а эта бы молчала. Но увы, эта корова у нас священная, несмотря на огромные и чрезвычайно бодливые рога.

Это всё, впрочем, лирика. Вопрос в том, можем ли мы что-то противопоставить этим планам — хотя бы на уровне планов.

Так, предложения Михаила Делягина, озвученные в рамках программы того же комитета — осмыслены и разумны, при всей их, казалось бы, нерадикальности. Впрочем, это ещё вопрос, что сейчас является настоящим радикализмом — крики «бей чёрных», или спокойное требование допустить милиционеров на стройки.

Так или иначе, общество должно предложить внятную, разумную и выполнимую — хотя бы технически — программу решения вопроса с нелегальной (и, шире, с нежелательной — во всех смыслах этого слова) миграцией. Программа должна быть реалистичной, выполнимой, и учитывать интересы всех сторон, в том числе, разумеется, и самих мигрантов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter