Занимательная путиномика. Выпуск VIII, специальный

Не зря премьер Путин не торопился с полуфинальными поздравлениями российских футболистов, ой не зря.

Все закончилось так же, как и начиналось: испанцы, ливень, ««защита Бышовца, полузащита Романцева и нападение Ярцева» и проигрыш с разницей в три мяча.

Россия, на протяжении почти двух недель гордо стоявшая на ногах, 26 июня 2008 г. грохнулась обратно на колени. Причем возврат в исходную позу произошел без борьбы, покорно и обреченно.

Не хочется проводить аналогии, но сдается, что рано или поздно схожий come back случится со всей российской экономикой.

Единственным «темным пятном» остается определение точных координат: то ли мы уже выиграли у голландцев, то ли только играем.

Перед первой игрой с испанцами довелось комментировать очередное журналистское «открытие»: мол, успехи национальных сборных прямо зависят от экономического положения в конкретных странах. Якобы, рост российской экономики, подтверждением которому ошибочно служит положительная динамика ВВП по паритету покупательной способности (ППС), представляет российской команде очень неплохие шансы на Евро-2008.

Это несвежая демагогия Двадцать лет назад во время удачного выступления советской сборной на ЧЕ-1988, где мы стали вице-чемпионами, многие доказывали, что наибольших успехов добиваются представители стран с высоким уровнем развития демократии.

А вдруг действительно существует какая-то корреляция с экономикой?

Обратимся к статистике. Некоторые данные об экономиках стран нашей группы, соперников в четвертьфинале и полуфинале, а также двух финалистов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Отдельные экономические показатели некоторых стран-участниц Евро-2008 за 2007 г.

Страна

ВВП

по официальному валютному курсу

ВВП

по ППС

Прирост

ВВП

ВВП

на душу населения

Россия

$1,286 трлн.

$2,088 трлн.

8,1%

$14,7 тыс.

Испания

$1,439 трлн.

$1,352 трлн.

3,8%

$31,1 тыс.

Греция

$0,315 трлн.

$0,325 трлн.

4,0%

$29,2 тыс.

Швеция

$0,455 трлн.

$0,335 трлн.

2,6%

$36,5 тыс.

Голландия

$0,769 трлн.

$0,640 трлн.

3,5%

$38,5 тыс.

Справочно:

Германия

$3,322 трлн.

$2,810 трлн.

2,5%

$34,2 тыс.

Турция

$0,663 трлн.

$0,888 трлн.

5,0%

$12,9 тыс.

Источник: The World Factbook

Если делать ставки исходя из показателей ВВП по официальному валютному курсу — все закономерно, мы третьи.

Если учитывать ВВП по ППС — мы должны быть в финале.

Если сравнивать по темпам роста экономики — Россию еще до старта должны были объявить чемпионом.

Если же посмотреть по ВВП на душу населения — все встанет на свои места: происходившее на Евро, не более, чем фарт и понты.

Таких фартовых понтярщиков, пробившихся в полуфинал, было двое — Россия и Турция. Но если турки бились и, по мнению многих, были достойны выхода в финал, то наша сборная, обалдевшая от головокружения, с самого начала второй игры с испанцами привычно заняла свою обычную позицию у известного отхожего места.

Выходит, что от экономических успехов зависит немного. Не больше, чем от развития демократии в отдельно взятой стране — по этой логике многие бывшие союзные республики, например, прибалты или украинцы также должны были принимать участие в Евро-2008, не говоря уже о других европейских странах, тех же скандинавах или англичанах.

Не работают и сдвоенные комбинации. По темпам развития сырьевой экономики и проблемам с демократическими ценностями вровень с нами Азербайджан. Однако мы были на Евро, а азербайджанцы — нет. То же самое, только в мировом масштабе, можно сказать о футбольном Китае.

С другой стороны, в тех же США, Канаде или Японии для развития футбола вроде бы есть все: и высокий уровень экономического развития, и примат либеральных ценностей. А поди ж ты — на всех мировых турнирах они на задворках.

Вывод очевиден: футбол — это игра, не укладывающаяся в общественные, экономические, социальные закономерности. Это удача, везение, предвидение, не поддающиеся систематизации. И еще стабильно высокий класс игроков, не гарантирующий, однако, выигрыша.

Отсюда вопрос: с чего бы это наша ныне самая молодая сборная, средний возраст которой 26,3 лет (правда, средний возраст полузащиты — 30 лет), через два года на мировом первенстве покажет всем кузькину мать?

Во-первых, на него еще попасть надо.

Во-вторых, на чемпионате мира она уже не будет самой молодой, а скорее, одной из самых возрастных.

В-третьих, вечно фартить не может, это даже Путин подтвердит.

В-четвертых, уровень внутреннего российского футбола, также как и все остальное в нашей жизни, унизителен.

Об особенностях государственной поддержки прочтете ниже.

Что же делать? Возможны несколько вариантов. Хиддинку — уходить в зените славы. Сборникам — продаваться, пока спрос высок. Остальным россиянам — постараться запомнить горечь ощущений в первые часы и дни после полуфинального разгрома. Может, пригодится.

Последние зрелища, пригодные для нагнетания истерии, канут в лету вместе с пекинской Олимпиадой. Дальше — тревожная тишина ожидания. Период с августа по ноябрь — традиционное для России время потрясений. ГКЧП, расстрел Верховного Совета, «черный» вторник, дефолт, «Курск», Беслан, инфляционные всплески — все эти события происходили в обозначенный временной промежуток.

Запомнилось резюме уважаемого коллеги, после окончания полуфинала с нашим участием наблюдавшего развитие событий на главной фанатской улице Москвы — Тверской. Характеристика была односложной — квасной патриотизм закончился.

И дело не в том, что в ту ночь на улицы Москвы вышло всего 40 тыс. человек, а в том, что доблестные правоохранители, накануне прогнозировавшие участие в массовых гуляниях не менее 3 млн. человек (и это только в Москве), жестко пресекали любые попытки «знаменосцев» выйти на проезжую часть. На тротуаре — пожалуйста, но в пределах дозволенного, а лучше по стеночке. На дороге же — ни-ни.

Все нужные теле- и фотокадры были отсняты после побед над шведами и особенно голландцами.

Массовка может быть свободна.

ЕЩЕ ПРО ФУТБОЛ

О фарте и удаче на минувшей неделе упоминал не кто иной как вице-премьер Кудрин.

На ежегодной налоговой конференции РСПП он заявил: «Спортивные успехи показали, что России сопутствует удача и мы теперь можем смело ставить амбициозные задачи».

К слову, удача сопутствует не России, а действующей власти и лично Кудрину, поспорившему на ящик шампанского с главой ВТБ Костиным, что Россия пройдет голландцев. Кудрин ящик выиграл и на радостях сообщил, что в ближайшие три года на развитие спорта в России будет выделено 4,5 млрд. рублей (более $191 млн. по текущему курсу). Эти деньги пойдут на создание спорткомплексов и семи футбольных стадионов.

Если вспомнить, что деньги на надувные спортсооружения уже выделены и успешно осваиваются, получается, что основная часть презентованной суммы уйдет на взведение современных футбольных арен.

Теперь самое интересное. Сборно-разборный стадион «Тиволи», на котором сборная России напомнила шведам про Полтаву, в настоящее время разбирается на продажу. Ориентировочная цена конструкции с сиденьями, воротами и газоном — €5 млн. или около $8 млн. Соответственно, семь стадионов обойдутся российским налогоплательщикам в $56 млн. (если брать в розницу).

Оставшиеся $135 млн. скорее всего будут потрачены на шампанское, которое госчиновники с утроенной энергией примутся выигрывать друг у друга.

На налоговой конференции профсоюза олигархов обсуждались не только вопросы удачливости власти и отдельных ее представителей.

Поскольку РСПП и Минэкономразвития главными тезисами текущей риторики выдвигают снижение НДС до 12%, поговорили и об этом. Отметим, что в последнее время полемика Кудрина значительно ужесточилась. На это раз основными аргументами главы Минфина стали: «сокращение числа работающих», что замедляет экономический рост; обострение пенсионного вопроса, где «падение коэффициента замещения до 25% уже не позволяет откладывать его дальше»; тревожная макроэкономическая ситуация («нефтедобыча растет всего на 2% в год, вклад нефтегазового сектора в ВВП в ближайшие 20 лет будет только падать, цена нефти в долгосрочной перспективе стремится к $60 за баррель») и необходимость финансирования ядерного паритета («33-процентная доля затрат на оборону и безопасность в бюджете гарантирует нам, что ядерной войны не будет»).

На первый взгляд, кудринская аргументация убедительна, но в свете здравого смысла и статистики не выдерживает критики.

Как соотносятся сокращение занятого населения, которое будет продолжаться еще лет 20, и снижение НДС? Эти слова можно трактовать только как подтверждение долгосрочной стратегии государственного финансирования приоритетных отраслей, контролируемых госкорпорациями и компаниями с государственным участием.

Далее, коэффициент замещения средней пенсией средней зарплаты снизился не до 25%, а до 22,8%, но и здесь НДС ни при чем: на снижение коэффициента замещения влияют порочная практика взимания ЕСН, огромные масштабы «серого сектора», провал государственного регулирования добровольного пенсионного страхования, скупердяйство государства и много чего еще. Наконец, негоже рассказывать олигархам как и кем формируется, а тем более, тратится часть федерального бюджета, направляемая на оборону и безопасность.

Доводы противной стороны также не отличались остротой, обоснованностью и актуальностью. Заместитель главы Минэкономразвития Воскресенский заявил, что «при росте собираемости НДС до уровня 80% с нынешних 66% уже через четыре года после снижения ставки потери бюджета выйдут на нулевой уровень». Дискуссия идет так, как будто на кону очередной ящик шампанского: вырастет собираемость — твой ящик, не вырастет — передай выигрыш с водителем.

Но больше всего поразил такой довод Воскресенского: «Снижение НДС для России с нашим потенциалом собираемости — это фактически инвестиционный проект с неплохими сроками окупаемости».

Дожили. Изменение налоговой системы приравнивается к коммерческой инициативе с возможно «неплохими» сроками окупаемости.

Если цитата была приведена неверно — надо в суд бежать за клевету и на себя, и на государство. Не может замминистра так открыто констатировать происшедшую с государственными финансами метаморфозу: вчера государство тратило деньги на выполнение своих основных функций, а сегодня бюджет формируется вприглядку на инвестиционный эффект.

С нацпроектами, целевыми программами или госкорпорациями, где результаты государственного инвестирования присваиваются «смотрящими», это всем очевидно, но чтоб еще и налоговые поступления рассчитывать таким образом?

Выходит, что государство начинает дрейфовать в направлении использования в качестве эквивалента бюджетных вложений нормативно-административного ресурса. Мы вам налоговые послабления — вы нам долю.

А если «инвестиционный проект» провалится? Или кто не рискует, тот не пьет шампанское?

НЕ ТОЛЬКО ПРО ФУТБОЛ

Эйфория после выигранного четвертьфинала как-то затмила публикацию текста первого Бюджетного послания нового президента.

Хороший правильный текст, что говорить:

«Правительство Российской Федерации совместно с Банком России должно принять исчерпывающие меры по обеспечению снижения инфляции.

Необходимо усилить роль бюджета в стимулировании роста экономики и повышении уровня жизни населения на долгосрочную перспективу.

Решения по увеличению действующих или установлению новых расходных обязательств должны приниматься только в пределах имеющихся для их реализации финансовых ресурсов в рамках установленных бюджетным законодательством ограничений.

Необходимо сформировать устойчивый механизм пенсионного обеспечения на длительную перспективу, создав условия для получения достойной пенсии как тем, кто уже вышел на пенсию, так и тем, кому это предстоит в будущем.

Необходимо расширить практику представления интересов государства в органах управления акционерных обществ независимыми директорами вместо государственных служащих».

Есть и конкретика.

Так, из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль будут вычитаться расходы предприятий на цели образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, оплаты процентов по ипотечным кредитам работников.

До 2010 г. налог на жилую недвижимость граждан начнет исчисляться по новой схеме: исходя из рыночной, а не инвентаризационной или кадастровой стоимости (в Послании подчеркивается, что налоговое бремя малообеспеченных граждан должно остаться на прежнем уровне).

Социальный налоговый вычет будет увеличен со 100 тыс. до 120 тыс. рублей, от налогообложения будут освобождены средства, направляемые на формирование добровольных пенсионных накоплений.

И конечно усилится налоговое администрирование, как же без этого.

О конкретных сроках и размерах снижения НДС в Послании ничего не сказано.

Практически все, что записано в Послании, в разное время озвучивалось, из чего можно сделать вывод о преемственности не только «курса, начатого в конце 90-х», но и персонала, обслуживающего этот курс.

Еще одним подтверждением является то, что буквально на следующий день после публикации Послания в Доме Правительства заседала бюджетная комиссия, рассмотревшая трехлетний бюджет на 2009-2011 гг.

Некоторые параметры бюджетной политики на 2009-2011 гг. представлены в таблице 2.

Таблица 2. Основные параметры бюджетной политики России на 2009-2011 гг. (в % ВВП)

2008

2009

2010

2011

Доходы федерального бюджета,

в том числе нефтегазовые

21,2

10,1

19,6

7,5

18,7

6,5

18,0

5,8

Расходы федерального бюджета

16,6

18,1

17,6

16,9

Профицит федерального бюджета

4,6

1,5

1,1

1,1

Справочно: социальные траты федерального бюджета в 2009-2011 гг.

Образование

0,8

0,8

0,8

0,7

Здравоохранение и спорт

0,5

0,7

0,7

0,7

Социальная политика

0,7

0,6

0,6

0,5

ЖКХ

0,2

0,2

0,2

0,2

Источники: Правительство РФ, Минфин, Росстат.

Как видно, расходы бюджета в ближайшие три года будут расти быстрее доходов и происходить это будет за счет снижения бюджетного профицита.

Недавние времена, когда профицит составлял 7,4% ВВП (2006 г). или 5,4% ВВП (2007 г). безвозвратно ушли в прошлое. Действительно, ради кого экономить, живем-то один раз.

Кроме того, Минфин прогнозирует значительное снижение нефтегазовых доходов2011 г. почти в 2 раза).

Наконец, социальные траты бюджета в процентном отношении к ВВП практически не изменятся, а некоторые, — такие, как образование или социальная политика — даже уменьшатся.

По поводу уменьшения ассигнований на социальную политику приведем такой факт. В середине 1970–х гг. в США и Европе порядка 20–23% населения получали доход не выше официальной «черты бедности». Социальные пособия, выплачиваемые правительствами развитых стран, сокращали долю бедных до 12% в США и до 5% в Европе, что позволяло представителям бедной категории населения сначала перейти, а потом и закрепиться в среднем классе. Судя по запланированным тратам на социальную политику до 2012 г. рассчитывать на снижение бедности, а тем паче, на увеличение численности среднего класса, преждевременно.

Видимо, выполнение одного из главных пунктов «Концепции-2020» — достижение 50%-й доли населения, относимой к среднему классу — начнется после 2011 года.

Подождем. Мы же понимаем, что у высоких чинов есть дети, а у некоторых — уже внуки.

ПРО ФУТБОЛ?

У нас тоже есть дети, а кое у кого — внуки. И как нам отцы и деды рассказывали, что в далеком 1960-м, под руководством Гавриила Качалина мы стали победителями первого чемпионата Европы, что четыре года спустя старшего тренера советской сборной Константина Бескова уволили за проигрыш в финале второго чемпионата Европы все тем же испанцам, как мы рассказываем уже своим отпрыскам, что в 1988 году команда Валерия Лобановского в финале Евро уступила голландцам, а в том же году мы выиграли футбольное золото сеульской Олимпиады, так и наши чада, повзрослев, будут делиться воспоминаниями с нашими внуками и правнуками. Что они им расскажут?

Что в 2008-м выход российской сборной в полуфинал чемпионата Европы (обычное в советской футбольной истории дело — с 1960 г. и вплоть до развала страны мы пять раз выходили в полуфинал и четыре раза играли в финале) преподносилось как выдающееся достижение.

Что футбольная истерия поздней эпохи большого хапка нагнеталась по всем теле- и радиоканалам, что было лучшим свидетельством очевидного комплекса неполноценности действовавшей в те годы власти.

Что спорт в ту пору был одним из немногих оставшихся социальных лифтов, позволявших простым ребятам из Воронежской области, Краснодарского края, Перми или Тамбова подниматься к вершинам всенародной славы и получать столько денег, сколько их менее удачливые сверстники за всю жизнь не заработали.

Что выход в футбольный полуфинал выдавался за социально-экономическое возрождение деградирующей нации, раздираемой чудовищным социальным неравенством.

Что фарт и удача, свойственные спортивным играм, стали фундаментом экономической политики, а эффективность многих государственных деятелей определялась прежде всего с позиции сопутствующего везения.

Много интересного предстоит узнать нашим потомкам.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter