Три преемника президента Путина

Один из недостатков закрытых политических режимов — отсутствие информации о происходящем в верхах. Конечно, России далеко до современного Китая или до СССР прежних времен, но чем ближе 2008 год и вместе с ним президентские выборы, тем больше приходится гадать на кофейной гуще о кандидатуре возможного преемника, с которой, похоже, не определился пока даже наш Главный и Единственный Избиратель — Владимир Владимирович Путин.

Впрочем, гадание на кофейной гуще — не такое бесполезное дело, ибо оно производит предварительную «разметку поля». По его итогам хотя бы ясно, что существует (и имеет определённую форму) некое поле, и что на поле есть игроки. Точность «гадания» будет зависеть от того, насколько правильно описано поле, названы игроки и определена игра, в которую они играют. И потому старая «кремленология», в которой оценка ситуации в Советском Союзе делалась на основании расстановки правителей на трибуне Мавзолее и высоте генеральских шапок, была, как ни странно, не так уж не права.

Сказанное выше является необязательным введением, «присказкой» к нашей сказке. Пойдём же далее. Политическая борьба в современной России есть борьба «бульдогов под ковром». Но президентские выборы всё ближе, и потому подковёрная возня выплёскивается в прессу. Всё банально — для того, чтобы стать преемником, нужно быть как минимум известным стране. Конечно, всегда существует вариант «Преемника Судного дня», какого-то никому неизвестного персонажа, которого «раскрутят» за считанные недели. Однако при всём обаянии этого варианта, есть сложности — далеко не всякий, кого раскручивают в СМИ, может быть «принят» широкими массами избирателей. Совсем же игнорировать народ не следует — Виктору Януковичу в 2004 году информационная монополия не пошла впрок. Поэтому народ в борьбе элит за кандидатуру преемника обладает совещательным голосом. Не избирателям, конечно, решать, но к ним хотя бы прислушиваются.

До недавнего времени считалось, что преемников ровно два — Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Кроме них назывались, конечно, и другие кандидатуры, однако именно эти двое вели нечто похожее на предвыборные кампании, то есть пытались повысить свой рейтинг в глазах электората. Нужно признать, кстати, что Сергей Иванов делал это на порядок более умело, чем его гражданский коллега. Пиар Иванова умён и ненавязчив. Министр обороны появляется перед СМИ только тогда, когда нужно рассказать об успехах вверенной ему армии. Например, когда Вооруженные силы получают новый танк. Или два танка. Информационный повод железно есть, и министр имеет полное право красоваться перед журналистами. Преимуществом подобного подхода является также и отсутствие фальстарта. Все всё понимают, но никому в голову не придёт обвинить Иванова в том, что он не просто пиарит ведомство, но и ведёт подпольную предвыборную кампанию. Ибо формально оснований для подобных обвинений и впрямь нет. Это позволяет Иванову отрицать президентские амбиции и, таким образом, сохранять «свободу рук», не навлекая на себя чрезмерный гнев аппаратных противников.

Иначе обстоят дела у фаворита «гонки преемников» Дмитрия Медведева. Поистине, куратор национальных проектов — персонаж трагический. Не вылезая из телевизора, он ухитрился (во всяком случае, так кажется на сегодняшний момент) полностью «завалить» свою пиарную кампанию. Конечно, неспособность Медведева можно объяснить тем, что долгое время он был непубличной фигурой и появился под лучами софитов совсем недавно. Однако это не аргумент.

Похоже, главная проблема Медведева состоит в необучаемости. Политтехнологи работают с ним по стандартной схеме. Первый вице-премьер сменил прическу, галстук и костюм, кажется, даже похудел, и не вылезает из телевизора. Однако все эти манипуляции над «клиентом» носят сугубо внешний характер.

Для того, чтобы стать крупным политиком, надо измениться внутренне. Эта фраза, пожалуй, звучит пафосно. Таким тоном в американском фильме какой-нибудь Йода произносит: «Люк, верь в себя» или тому подобную белиберду. Однако она не становится неверной только потому, что приелась. Вспомним Бориса Ельцина. Замшелый аппаратчик, первый секретарь во времена Брежнева сумел стать своим в среде перестроечной интеллигенции. Для этого ему пришлось сидеть смирно и выслушивать бредни маразматических вождей интеллигенции, типа покойного Лихачёва. Ельцин выдержал — у него были железные нервы.

Однако вернёмся к Медведеву. Мы отвлеклись на Ельцина лишь для того, чтобы показать, как крупный политик продемонстрировал высокую степень обучаемости во имя достижения власти. Пропагандистский тезис о том, что «Ельцин изменился», был популярен во время перестройки. Однако это и правда было так. В Медведеве пугает неизменность. Кажется, он действительно не способен научиться ничему, что сделало бы его ближе к народу. Хотя бы выступать перед публикой. Все изменения его имиджа касаются лишь перемены костюма. Необучаемость правителя, тем более, в нашем авторитарном обществе, — слишком серьёзный фактор, для того, чтобы её игнорировать. Если человек не может сделать над собой усилие даже ради президентского кресла, то страшно даже представить, как он будет править матушкой-Россией. Ведь ему придётся отстаивать своё право на власть и право страны — на существование. Вряд ли на это способен номенклатурный «полубобок».

Слабость Медведева делает неизбежным «конкурс преемников». Действительно, глядя на «куратора национальных проектов» любой сколь-нибудь вменяемый чиновник скажет: «А чё бы мне президентом не стать? Если Медведев может стать преемником, то и я могу».

Как следствие «кризиса преемников» — появление новых претендентов на высший пост. Директор ФСБ Николай Патрушев в последние дни предпринял как минимум две крупные акции, которые иначе, как пиарными не назовёшь. Во-первых, это знаменитое десантирование Патрушева в Антарктиде. Делегация, состоявшая из депутата Госдумы Артура Чилингарова, директора ФСБ Николая Патрушева, его первого зама и главы Пограничной службы ФСБ Владимира Проничева, навестила пингвинов. С Южного полюса Патрушев, как и положено, позвонил в Кремль и отчитался перед Путиным о счастливом приземлении, точнее, приполюсении: «Владимир Владимирович, доброе утро. Извиняюсь, что разбудил, поздравляю вас с Рождеством Христовым. Звоню вам с Южного полюса. Мы прибыли сюда на авиации ФСБ, выполнили полет».

Не успела удивлённая общественность отойти от десанта на Южный полюс, как Патрушев вновь оказался в центре внимания, заявив об усилении террористической угрозы. Правда, тревога оказалась учебной. Но зато директор ФСБ вновь появился на страницах СМИ. Легко заметить, что полёт на полюс является акцией эпатирующей и одноразовой. Её эффект ограничивается скорее «взломом стереотипа»: «все фсбшники — серые чиновники, прислонится к стене — не заметишь». Зато учебное объявление режима террористической угрозы — это повторение методов Иванова, то есть пиара руководителя ФСБ за счёт профессиональной деятельности (что не позволяет обвинить директора ФСБ в претензиях на президентский трон напрямую). На борьбе с террором можно построить долговременную кампанию. Так что полку преемников явно прибыло. Другое дело, что проблема, не решенная Медведевым, рано или поздно встанет и перед Ивановым с Патрушевым. Пока последние «раскручиваются» за счет своей профессиональной деятельности, проблема обучаемости стоит не так остро. Но всё же, если они всерьёз будут претендовать на высший пост, им придётся не только менять костюмы и галстуки, но и учиться «разговаривать с народом». Это пока самое сложное.

Впрочем, не будем забегать вперёд. Политическая конъюнктура продолжает меняться и не факт, что к перечисленным нами кандидатам в преемники не добавятся новые. Кстати, Фрадков подозрительно подстригся и похудел…

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram