"Людоедские обычаи" уральского олигарха Аристова разбирает Еврокомиссия

Политика штука циничная – лишний раз в этом могут убедится миллионы жителей Челябинской области. Пока представляющий их интересы депутат Госдумы Александр Кретов от «Единой России» занимается в Москве законотворческой деятельностью, его тесть, миллиардер Александр Аристов судится с Евросоюзом за право безнаказанно обворовывать граждан России.

ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК, входит в ООО "Урало-Сибирская металлургическая компания", контролирующую производство 90% ферросплавов в России, принадлежит предпринимателям Александру Аристову и Юрию Антипову) как минимум с 2008 года получает из бюджета в виде различных возмещений больше, чем само платит в него налогов — при том, что номинально является прибыльным. Согласно ранее опубликованной отчетности, ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) за 9 месяцев 2012 года получило прибыль в размере 1,627 млрд рублей. Чистая прибыль ОАО "ЧЭМК" в по итогам 2011 года составила 303 млн рублей. На фоне этого, как следует из ранее опубликованных в Интернете данных, с 2008 года и по настоящий момент компания имеет отрицательную налоговую нагрузку, то есть получает из бюджета больше различных вычетов и компенсаций, чем платит налогов. Как подсчитали блогеры, государство "компенсировало" ЧЭМК на 3% больше денег, чем получило от него в виде налогов. Мало того, что владельцы компании не платили налогов, они еще умудрились залезть в карман другим, честным налогоплательщикам.

Депутат Госдумы РФ Александр Кретов, на благо народа трудится без устали: печется о сельском хозяйстве, думает о поддержке женского движения, усыновлении сирот и даже поддерживает законопроект о «национально ориентированной элите» (об этом можно узнать на его сайте http://a-kretov.ru). Переводя с депутатского языка на нормальный, это значит, что образованные, талантливые и богатые люди нашей страны, а также политики и чиновники должны быть патриотами. В том числе, это выражается в следующем - деньги заработанные в России нужно вкладывать и хранить на Родине, чтобы они работали на благо всех граждан, а не прятать от налогов по анонимным оффшорным компаниям. Эта логичная и своевременная инициатива руководства страны - не очередное отечественное политическое изобретение. Борьбу с уходом от налогов сейчас активно ведут в США, Великобритании, в странах Евросоюза. Политики во всем мире ополчились против оффффшоров Кипра, Британских Виргинских островов, Сейшельских островов и др. Владельцы «грязных денег» и «серых доходов» не должны себя спокойно чувствовать даже на райских островах на краю света  – таков сегодня мировой политический тренд.

Но господин депутат Кретов, так мужественно выступающий против оффшорной аристократии, не может не знать, что в самом сердце России, более того, в его родном Челябинске уже много лет без всякой славы действует самый настоящий налоговый оазис, намного лучший, чем на Кипре. И этот финансовый рай предназначен для одного человека, а точнее, его семьи – миллиардера Александра Аристова, отца супруги депутата Кретова.

Журнал "Форбс" в 2012 году оценил состояние основного владельца ЧЭМК, Александра Аристова в $550 млн. Предприниматель склонен жить на широкую ногу, владеет Ferrari, а также Rolls-Royce Phantom Coupe, самой дорогой машиной в Челябинске — 20,25 млн рублей. Его семья живет в самом настоящем замке, окруженном ухоженным парком размеров 4 гектара. Такой вот «версаль» на склонах южных Уральских гор.

Удивить описанием роскошной жизни наших олигархов теперь сложно даже пенсионеров. Все у нас в стране удивительно быстро привыкли, что имеющим принадлежность к правильной «семье» достается все – деньги, красивая жизнь за границей и государственные должности, а всем остальным – канцерогенные вещества в воздухе, работа за гроши, низкокачественные продукты и безысходность.

Возмущение вызывает факт, что именно на ЧЭМК лежит главная ответственность за ужасную статистику по раковым заболеваниям в регионе. Показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями в Челябинске составляет 394 человека на каждые 100 тысяч горожан. Это значительно выше среднероссийского уровня. Одна из причин — повышенная концентрация бензопирена в окружающий среде. Самые высокие показатели загрязнения этим веществом в Челябинске были обнаружены в зоне влияния ОАО Челябинский электрометаллургический комбинат. На ЧЭМК отмечено превышение предельно-допустимой нормы в десятки раз, а в отдельных производственных помещениях — в сотни раз. Согласно данным государственного мониторинга атмосферного воздуха на постах, расположенных в зоне влияния ОАО "ЧЭМК" (т.е. уже на обычных улицах Челябинска), в 2012 году по сравнению с 2011 годом концентрации бензопирена выросли: с 3,4 ПДК до 5,8 ПДК - на одном из постов по ул. Горького; с 3,3 ПДК до 4,3 ПДК на одном из постов по улице Российской, и в среднем в 1,5 раза по всем постам.

Территория ЧЭМК, а по сути это несколько районов города с населением более 1 миллиона человек, официально считается в Челябинске зоной экологического бедствия. В целом валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу Челябинским электрометаллургическим комбинатом составляет около 3 тыс. тонн ежегодно. Причем, по большей части, это высокотоксичные вещества 1 и 2 класса опасности. Нахождение подобного производства в городской черте — нонсенс, такого нет даже в самых слаборазвитых странах третьего мира.

Особую же скандальность данной ситуации придает объяснение бывшего председателя совета директоров ОАО "ЧЭМК" Александра Кретова, который оправдывал существование этого производства социальной ответственностью и высокими налоговыми отчислениями. Патриотически настроенный депутат Госдумы, зять миллиардера Аристова и бывший руководитель ЧЭМК не однофамильцы, - это один и тот же человек.

Уровень благосостояния среднего гражданина Кипра выше, чем в Германии, а о сладкой жизни на Виргинских островах мечтают многие американцы. В Челябинске же все сурово: нет ни теплого моря, ни пальм, а небогатые жители этого уральского «офшорного рая» для узкого круга заинтересованных лиц еще и приплачивают им из своего кармана.

И вот - новая сенсация, теперь уже международного масштаба. Канадская "дочка" ЧЭМК, компания RFA International, отстаивает перед Еврокомиссией право получать от материнской компании продукцию по заниженным экспортным ценам. То есть некая канадская компания сейчас официально отстаивает в суде право консолидировать на себе основную прибыль, получаемую от производства ферросплавов на российских площадках!. Производства, от которого задыхаются жители Челябинска, и которому российский бюджет еще и приплачивает!

Соответствующая судебная тяжба, как сообщают информагентства, была инициирована RFA International еще 23 октября 2012 года, и по сей день не завершена. С точки зрения чиновников Брюсселя, RFA получала от российской Группы ЧЭМК продукцию по явно заниженным ценам. Еврокомиссия, в частности, признала неправомерным полный вычет суммы административно-хозяйственных расходов и прибыли из экспортной цены российского комбината при его расчетах с канадской компанией. Вводя повышенные антидемпинговые пошлины в отношении RFA International, Еврокомиссия указывала на то, что хотя у RFA и ЧЭМК действительно могут быть одни контролирующие акционеры, де факто это не связанные друг с другом юридические лица, не имеющие консолидированной отчетности и самостоятельно выплачивающие налоги.

В своем нынешнем иске RFA International добивается отмены принятых в ее отношении антидемпинговых мер и настаивает на правомерности соответствующих вычетов, поскольку считает себя "единым экономическим субъектом" с ЧЭМК, не смотря на отсутствие общей отчетности и разные налоговые юрисдикции. Владельцы ЧЭМК даже не отрицают, что переводят в Канаду деньги, заработанные на здоровье челябинцев!.

Брутальный уральский олигарх Аристов не только травит жителей своего родного города и выводит прибыль за границу- он еще и имеет наглость отстаивать это свое право перед Еврокомиссией. Условно говоря, эта картина выглядит так: приехавший в демократическую Швецию африканский работорговец возмущается, почему это его лишают права заковывать своих рабов в цепи и сечь их кнутом, ведь они его собственность и ему так удобнее! Скорее всего, европейцы видят в нашей стране некий аналог нецивилизованной африканской республики, а на бизнесмена Аристова смотрят, как на уральский аналог Бокассы, знаменитого президента-людоеда.

Конечно, господин Аристов никогда не употреблял людей в пищу, но с теми кто мешал ему жить, так как он считает нужным, поступал без особых раздумий. СМИ в разное время приписывали Аристову срок за мошенничество в особо крупных размерах и подделку документов в годы СССР, обвинения в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, подозрения в связях с организованной преступностью.

Как бы там ни было, европейские чиновники делает сейчас для защиты интересов челябинцев больше, чем все наши правоохранительные органы и "ответственные структуры" вместе взятые. Ответ на вопрос, что вообще позволяет челябинскому олигарху так себя вольготно чувствовать, можно разделить на две равные, во всех смыслах, части. Первое - это, по сообщениям СМИ, существование «калининской семьи», некой теневой структуры, обладающей серьезными финансовыми ресурсами и влиянием. "Калининская семья", если делать выводы уже не из прошлых высказываний политиков и материалов журналистов, а из нынешних реальных фактов, разбираемых теперь в судах Евросоюза, - реально существующая сила, которая, наверное видоизменилась с середины 90-х годов прошлого века, но никуда не исчезла.

Вторая часть этого ответа будет еще короче – вряд ли можно назвать случайностью нахождение среди депутатов Госудмы РФ скромного единоросса Александра Кретова. Ведь этот уважаемый парламентарий еще в 2007 году, отвечая на вопрос о той самой «Калининской семье», вдруг стал объяснять, что в закрытом «клане», к которому он принадлежит, есть, дескать, свои обязательства и кодекс поведения. Как быть с интересами «клана» и семьи, если их «людоедские» обычаи явно входят в противоречие со статусом депутата Госдумы, по закону призванного отставать интересы народа, - вопрос совсем не праздный. По крайней мере, немало коллег депутата Кретова, уличенные в связях с намного менее скандальным бизнесом, уже ответили на него вполне определенно, сдав депутатские мандаты или сложив с себя полномочия сенаторов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter