За последние пять лет устойчивость бактерий, в частности, кишечной палочки и клебсиеллы, к противомикробным препаратам выросла на 40%, что приводит к их крайней устойчивости, сообщил директор противочумного института "Микроб" Роспотребнадзора Владимир Кутырев.
"Устойчивость бактерий к противомикробным препаратам за пять лет выросла на 40%, ежегодный прирост уже превышает 15%. И что особо важно, такие возбудители, такие микроорганизмы, бактерии, как кишечная палочка, клебсиелла становятся крайне устойчивыми и переходят черту, больше повышают биологические риски, поскольку они могут вызывать чрезвычайные осложнения", - сказал Кутырев на заседании VI Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия инфекционным заболеваниям в Санкт-
Петербурге.
Антибиотики, а также антисептики и дезинфектанты, которые используют повсеместно, в огромных объёмах и безо всякого контроля (в особенности массово и принудительно - в ковидопандемию), помогают бактериям приобрести устойчивость к антибиотикам и усугубляют проблему. Так, Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики Татарстана предупреждает: