По данным ООН, число детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, страдающих от избыточного веса, с 2000 года выросло со 194 млн до 391 млн (больше чем в два раза). В 2025 году был достигнут исторический момент: впервые в мире распространённость ожирения среди детей и подростков превысила распространённость недостаточного веса. В Южной Азии, регионе с самой низкой распространённостью избыточного веса в 2000 году, встречаемость этого вида нарушения питания к 2022 году увеличилась почти в пять раз.
Эксперты ЮНИСЕФ указывают, что продукты глубокой переработки и фастфуд с высоким содержанием сахара, рафинированного крахмала, соли, вредных жиров и добавок "определяют рацион детей не столько в результате их личного выбора, сколько под влиянием нездоровой пищевой среды". Согласно данным в докладе, такие продукты наиболее широко представлены на полках магазинов и в школах, а их реклама в интернете и социальных сетях даёт производителям "широкие возможности для привлечения молодой аудитории". В частности прослеживается чёткая связь между ростом ожирения на островных тихоокеанских государствах в связи с "переходом от традиционного питания к дешёвым, калорийным импортным продуктам". В России избыточный вес имеет каждый пятый ребёнок, ожирение - 6-8% детей.