Молодые американцы хотят меньше детей, чем 10 лет назад

По данным американского Исследовательского центра Пью, молодые американцы хотят заводить меньше детей, чем всего десятилетие назад. Если в 2002 и 2012 годах мужчины и женщины от 20 до 39 лет в США хотели (в среднем) иметь 2,3 ребёнка, но по данным на 2023 год - 1,8. Если в 2012 году более 90% мужчин и женщин желали иметь хотя бы одного ребёнка, то теперь - 76-77%. 47% американцев считают, что спад рождаемости негативно скажется на стране, 20% считают, что позитивно скажется. По мнению американцев, увеличению рождаемости поспособствовала бы бесплатная детская медицина (60%), оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком и налоговые скидки (50%), ежемесячные выплаты за детей (45%). 

 

Гендиректор ВЦИОМа Константин Абрамов назвал две причины нежелания россиян заводить детей: "дорого растить ребёнка" и "хотят пожить для себя". 

Патриарх Кирилл считает, что для повышения рождаемости российские города нужно развивать горизонтально. Он отметил, что нынешний строительный бум приносит огромную прибыл девелоперам, однако высотная застройка, рост количества маленьких квартир и сокращение предложения больших объектов мешают увеличению численности населения. «Сопоставьте это с низким коэффициентом рождаемости — и придете к выводу, что эффективность и рентабельность подобных строек не связываются с ростом населения. Позвольте высказать мнение, что для того, чтобы численность населения росла, необходимо горизонтальное развитие территорий, потому что крупные города были и остаются реципиентами населения, неспособными обеспечить его воспроизводство», — заключил патриарх.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Telegram