Герольдмейстер объяснил, что убирать кресты с российского герба недопустимо

Цифровые изображения герба Российской Федерации должны включать все базовые элементы без замены символов, объяснил государственный герольдмейстер Российской Федерации, председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов.

"В цифровых изображениях, конечно, есть определенная условность. Но есть вещи, где не надо что-то заменять. Есть разница. Одно дело - условное изображение, другое дело - замена одной эмблемы или одного символа другим символом. В случае с двуглавым орлом на Гербе РФ никто не говорит, что цифровое изображение должно точно повторять каждое перышко и какое между ними расстояние. Тем не менее, это должен быть двуглавый орел, а не одноглавый орел. Это должна быть корона, а корона должна быть с крестом, а не с ромбом. Если на груди всадник, то это должен быть всадник на коне, а не пешая фигурка. Не должно быть за счёт упрощения изменения символов".

Позиция Геральдического совета при президенте РФ состоит в том, что замена крестов над венчающими двуглавого орла коронами и державой является нарушением геральдической формулы государственного герба и, соответственно, такая замена недопустима. Например, у императорских корон и у держав есть сложившийся традиционный облик, в составе которого крест является обязательной составляющей, поэтому шарик без креста в цифровом рисунке не прочитывается как держава, а корона без креста - как императорская корона.

При этом, отметил Вилинбахов, "в законе не указано, что необходимо согласовывать цифровое изображение с геральдическим советом".


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Telegram