Минцифры кошмарит производителей ноутбуков

Правительственная эквилибристика вокруг несуществующих отечественных процессоров продолжается. С 1 января госструктурам и приравненным к ним потерпевшим положено закупать компьютеры с «отечественными процессорами». В этом направлении прекрасно всё. Так называемые отечественные процессоры придуманы на архитектуре ARM – системе команд, разработанной англо-американской корпорацией, выкупленной несколько лет назад японцами. Непосредственно производство осуществляется в Корее. Отечественного в них – только офис, склад и государственные инвестиции. Ну, и наглость ещё – с которой ценник устанавливается на уровне суперпроцессоров для специальных решений высокой мощности, а технические характеристики недотягивают до типовых бытовых машинок для работы в офисных программах и серфинга в браузере.

Понятно, что это счастье никому не сдалось, считает телеграм канал Новый Век, но государство начинает вменять в обязанность покупателям быть счастливыми. Покупатели, как мы неоднократно писали, поняли, что шутки кончились и сопротивляются всё активнее. И вот Минцифры нашло альтернативный путь. Министерство собрало производителей ноутбуков. Правда, не всех, а только Lenovo, Acer и HP – остальные как-то отпетляли. Но тем, кто попался, пути назад уже нет: им сказано, что если в России торговать хотите, то извольте выкупить скопившиеся на складах 50 тысяч неликвидных российских процессоров и повставлять их в свои ноутбуки. В качестве пряника сделан намёк, что все эти ноуты будут государством же и выкуплены, так как будут считаться «отечественными». Гарантий никто не давал, но вероятность, что действительно выкупят госструктуры высока, потому что деваться им скоро будет от этого некуда. Но выкупят ноуты когда-то, а процессоры со склада надо забирать уже сейчас и за серьёзные деньги. По имеющимся данным, только «Эльбрусов» предыдущего поколения, на которых только настоящий отечественный тетрис можно обеспечить, у производителя скопилось примерно на 20 млн долларов.

Производители согласились – у них тоже особого выбора нет. Распределили даже квоты, насколько мы знаем: самыми умными оказались Хьюлетты – без долгих разговоров подписались первыми и заказали 10 тысяч. Теперь Асерам и Леновам придется брать на себя вдвое больше каждому.
Минцифра своей аферой очень довольна и теперь планирует ещё такой же сбор производителей организовать, чтобы нагнуть их на предустановку «отечественных операционных систем».

Отечественных операционных систем в природе не существует – есть несколько кривоватых сборок Линукса, которые всякий не вполне криворукий юзер может дома на коленке сделать из совершенно бесплатных библиотек, только эти сборки брендированы всякими мутными конторами и продаются за живые деньги. Останется поставить под эти сборки перелицованный Яндексом из бесплатного open office под линукс «мой офис» - и на «отечественных компьютерах» китайского производства ценой в два макбука можно будет даже набрать немного текста с простым форматированием, а то и табличку какого-нибудь план-графика строк на 100 вбить, но только без особых формул.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter