Отечественные процессоры разберут на сувениры

Продажи новых процессоров «Эльбрус» стартовали наконец. Правда, совсем не так, как ожидалось. Процессоры были выставлены на интернте-маркетплейсе Imaxai, который несмотря на зачем-то отсылающее к продуктовым линейкам Apple название торгует исключительно какими-то странными околокомпьютерными приблудами из объявленных отечественными компонентов.

Процессоры «Эльбрус-8СВ» в интернет-магазине совершенно настоящие и стоят всего 2500 руб. Единственная проблема с ними – они не работают и продаются в качестве магнитиков на холодильник. Это выбраковка партии, поступившей в Россию. Причем никаких сведений о невыбракованных, рабочих процессорах, их количестве, точной цене, поступлении на те или иные склады, количестве заказов для производства на их базе серверов - нет.

Маркетологи «Эльбруса» решили, видимо, таким образом напомнить о том, что процессор не виртуальный, он существует в природе. И напомнили, как смогли. Хохот по всему рунету поднялся такой, что пришлось продажи закрывать и страничку товара на маркетплейсе убивать. Но гугл с яндексом её уже зацепили и по запросам типа «процессор Эльбрус» показывают сниппет именно с этой магнитно-сувенирной продукции.

В общем, маркетинговую службу, конечно, надо за такой позор увольнять в полном составе, полагают эксперты телеграм канала Новый Век. Но пусть бы это было самой большой проблемой «Эльбруса». На сегодня вообще непонятно, есть ли программное обеспечение для техники, которую на базе этого процессора построят. Заинтересованные ведомства вовсю пытаются придумать, как обеспечить совместимость между отечественным железом и отечественным софтом. Без заинтересованных ведомств и государственной регламентации это почему-то совершенно невозможно, о чем мы писали и, к сожалению, напишем ещё неоднократно, потому что сюрпризы на пути продавливания российского работоспособного компьютера ещё предстоят в ассортименте.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter