Российские программы не могут работать с отечественными процессорами без денег

Очередной анекдот из области цифровой трансформации, осуществляемой в интересах искусственного интеллекта при полном отсутствии естественного, принесли Минцифры с Минпромторгом. Они там начинают мощное субсидирование (речь идёт о сотнях миллионов) обеспечения совместимости отечественного программного обеспечения с отечественными же процессорами.

Цифровизация у нас, как известно, не простая, а импортонезависимая. Все цифровые решения должны выполняться на отечественной компонентной базе и отечественным софтом. Без этого государство – а оно основной покупатель этих решений – ничего ни у кого не купит. И вот теперь выясняется, что ПО и процессоры живут в параллельных реальностях. Разработчики софта ориентируются, будучи психически здоровыми людьми и ожидая сбыта на международных рынках, на архитектуры Intel и AMD x86 и х64. Никаких «Байкалов» с «Эльбрусами» они в упор не видят, тем более, что существуют эти процессоры, в основном, в творческих планах. Соответственно, отечественные программные решения на отечественных процессорах работать не будут – просто не могут, как не может софт, разработанный, допустим, для телефонного процессора Snapdragon, запуститься под обычной виндой на обычной офисной рабочей станции.

Таким образом, госпредприятия и крупный бизнес, обязаны купить системы хранения данных на «Байкале» (при том, что подходящих для СХД «Байкалов» в серии пока нет, а покупать ничего другого нельзя) и софт к этим системам, который на них не запустится.

Проблеме найдено шикарное решение, иронизирует телеграм канал Новый Век. Очередная мутная контора под Минцифрой (у нас такими конторами обложен каждый госорган, как в 90-е вокруг каждого завода возникли всякие торгово-сбытовые конторы, предназначенные исключительно для вывода с предприятия прибыли) Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ разработает – нет, не систему портирования, а только требования к созданию эмуляторов, которые позволят запускать программы на непредназначенном для этого железе.

Понятно, что любая эмуляция – это резкое падение надёжности системы. Мы можем поставить на нормальный компьютер под виндоуз специальное обеспечение, которое позволит запускать на нём какие-нибудь андроид-игрушки. Но работать они будут нестабильно, с постоянным вылетом и потерей данных. По-хорошему, для стабильной работы софт надо «портировать» - то есть переписать для другой платформы значимые куски кода, как это делается, чтобы, например, игрушка, предназначенная для игровой приставки «плейстейшн» заработала на нормальном игровом компьютере.

Разработчики в таком портировании не заинтересованы: это дополнительные и очень серьёзные расходы, а в реестр отечественных производителей эти конторы уже попали, и их продукции уже обеспечен протекционистский сбыт. Производители процессоров в этом отношении вообще ничего изменить не могут – иначе они станут делать не «отечественные процессоры», а клоны Intel и AMD, что не только нелепо, но и приведет к чудовищному скандалу с реальными мировыми брендами.

В результате несколько сот миллионов рублей будет потрачено на то, чтобы совместить несовместимое с гарантированно низкокачественным результатом. Речь при этом идёт о программных комплексах, которые для огромных секторов промышленности и госуправления должны стать системообразующими.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter