Проклятые короли создают губернатору Воробьеву новую горячую точку в подмосковных лесах

Более 38 гектаров леса планируют вырубить самозваные основатели населённых пунктов. В Одинцовском районе Подмосковья, силами местных чиновников и ряда разнообразно известных бизнесменов происходит замена леса застройкой. Наплевавшие на семь населенных пунктов, которые находятся вокруг леса, Первую московскую гимназию и дом отдыха дельцы создали губернатору Воробьеву новую "горячую точку": граждане от власти... соблюдения российского законодательства. А что ответит власть? Свою точку зрения на этот  вопрос публикуют журналисты газеты Новые Известия.

 

Все поля, луга, подлески и пустыри на Рублевке давно застроены. Но застройщики, думающие только о своем кармане, не хотят останавливаться. Теперь опасность нависла над лесом в окрестностях поселения "Ершовское", перед которыми возникла опасность потерять родной уголок природы- Липкинский лес.

 

 

 

«Токсичную» стройку местные жители перепихивают друг другу, как будто дурно пахнущую кучу мусора. Первоначально строительство планировалось в окрестностях фазенды Аллы Пугачевой — в подмосковной деревне с романтическим названием - «Грязь».

  

То ли сама Алла Борисовна среагировала, то ли кто-то из ее звездного окружения и соседей (называли в частности Максима Галкина и Никиту Михалкова), но строительство было перенесено. Поле перед домом Примадонны оставили в покое.

  

А стройку передвинули к Липкинскому лесу, к «Ершовскому», жители которого не обладают настолько же могучими связями.


"Михалков писал письма Шойгу, Галкин ходил на митинг, и стройку передвинули к нам",

 

- заявила в интервью журналистам Елена Борисенко.

 

Кто же стал автором гениальной идеи превратить живой лес в строительную площадку?

 

 

Официально Липкинский лес принадлежит ЗАО "Агрохолдинг Горки-2", в его совете директоров - два очень известных, как говорят даже авторитетных бизнесмена - это миллиардеры Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили.

 

 

 


 

Рассказывают о его амбиции стать «Королем Рублевки». "Все могут короли, все могут короли" –пела в своё время Алла Пугачевой. «Лучше бы по закону они действовали» - отвечают ей жители «Ершовского». А когда видят, что иные «короли» закон соблюдать не собираются, действуя исключительно в своей воле — посылают им проклятия.

  

Многое ли могут "Рублёвские короли", пожелавшие застроить лес котеджным поселком? Да ничего они, по закону, сделать не могут!

 

Но закон помогает преодолеть неожиданная и, наверное, небескорыстная помощь ряда высокопоставленных российских чиновников: как бывших, так и действующих.

 

Отжатие почти 40 гектаров леса у Российской Федерации и ее населения было начато еще во времена губернаторства Бориса Громова, в 2010 году. Не особо сомневаясь, тот подписал документ в котором лесные массивы с кадастровыми номерами 50:20:0050330:1062 (25 Га); 50:20:0050330:1084 (11 Га); 50:20:0050330:1137 (1,8 Га) и 50:20:0050330:1132 (2,1 Га) из категории "земель сельскохозяйственного назначения" превратились в ... "земли населенных пунктов". Вид разрешенного использования - "под индивидуальное жилое строительство".

  

 

Интересно основание для такого перевода лесных земель в населенный пункт. Это, не больше и не меньше - "заявление ЗАО "Агрокомплекс Горки-2". Верите ли? Одного заявления бизнесменов, оказывается, достаточно для того, чтобы лес превратить в стройплощадку.

 

Золотая подпись Громова сразу повысила стоимость 38,8 гектаров леса до 200-250 миллионов долларов. Простая же логика. Лес, он конечно, очень ценен для окружающих, но его не продашь, а почти готовая к застройке земля на Рублевке ценится высоко.

 

Цена сотки земли в районе Рублевки меняется от 7 до 80 тысяч долларов. Гектар земли, допустим, если за него заплатят по 50 тысяч долларов за сотку, обойдется в 5 млн долларов, умножим их на 39 и получим 195 млн долларов.

 

После застройки стоимость той же самой земли может вырасти в два и более раз.

 

Громовым подписал постановление правительства МО от 20 августа 2010 года № 689/37 без согласования с жителями, без обсуждения, в нарушение действовавшего на тот момент законодательства. Впрочем, это не единственный подобный жест бывшего губернатора, никто не удивлён. Но Громов был не один.

 

Вопрос — готовили. В частности, местная администрация, составив "заключение главы администрации сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района от 28.02.2011 N 137/2.18, от 27.02.2010 г. №170/2.18".

 

Жители пытались ознакомиться с этим заключением, но не смогли. Рассказывает Анастасия Ветрова:

 

"Ни одного заключения никто никогда не видел. Ни одного документа мы найти не можем. Они должны быть в публичном пространстве. Я пришла в администрацию, неофициально, спросила: "А у вас можно попросить посмотреть это заключение?» Изумление было искренним, таким, что подделать его нельзя".

 

А кто был тот герой, который подписал сокрытый от населения документ? И ранее,и сейчас руководителем администрации этого поселения был Бредов Алексей Васильевич.

 

"Там наверху «ломают копья» по этому поводу. Я боюсь вас ввести в заблуждение, по двум причинам: Генеральные планы разрабатываются губернатором, а утверждаются районными Советами депутатов. Вот такую схему они намудрили. Мы из этого процесса выведены полностью. Губернатор, перераспределяя полномочия, забрал у нас, отдал себе, и часть отдал району. А вот пять лет назад местная власть имела больше полномочий",- заявил Алексей Бредов журналисту, который сходил к нему на прием под видом местного жителя. Почти наверняка — сообщив неправду.

 

Наверное, именно былые полномочия и дали возможность Бредову подписать таинственное заключение о судьбе леса.

 

В сухом остатке: заключение местной власти исчезло, постановление Громова опубликовано тоже не было, а правовая основа для того, чтобы отжать лес и сделать из него стройку — заложена.

 

Согласно Электронному фонду правовой и нормативно-технической информации, текст постановления №689/37 опубликован не был.

 

 


При попытках найти этот документ в интернете стало ясно, что его пытались стереть ото всюду - так как его можно отыскать только в кэше Гугла, на самом сайте при попытке загрузить документ возникает «технический сбой».

 

Впрочем, целых семь лет никакого движения в отношении Липкинского леса не было: ни при Громове, ни при сменившем его на посту губернатора Московской области Шойгу.

 

Вопросу дали «отлежаться». И лишь при губернаторе Воробьеве операция "Липкинский лес" продолжилась. Налицо дурная преемственность, не находите ли?

 

Впрочем, на общественных слушаньях затея получила мощный отпор от местных жителей.

 

Попытка скрыть сами слушанья не помогла. 14 декабря 2017 года местные жители СЛУЧАЙНО узнали о том, что на 16 и 24 декабря назначены публичные слушания по вопросу утверждения «Генерального плана сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района МО». (Заявитель - Главное управление архитектуры и градостроительства МО. Разработчик - ЗАО «НИиПИ ИГСП»).

 

 


Губернатор Андрей Воробьев является председателем Градостроительного совета МО, и ничего без его ведома на территории Подмосковья не строится и не планируется строить. Его родные - мать и брат являются учредителями одного из крупнейших застройщиков области - строительной компании "Самолет".

 

Первоначально "Самолету" согласовали малоэтажное строительство. А потом, войдя в тяжелое положение бедных строителей, Председатель Градостроительного совета МО Воробьев подписал документ, по которому высотность будущих зданий резко изменилась - с 3 до 22 этажей… Кажется, жителям соседних поселений нужно сказать спасибо, что губернатору и его родным самолётчикам не пришла в голову мысль воткнуть рядом с ними пару пятидесятиэтажных башен, сделав этакое Мособлсити.

 

Совсем недавно, при застройке «Самолетом» деревни Путилково разгорелся крупный скандал.Yа карте Подмосковья, кроме районов, в которых находятся свалки, появилась еще одна "протестнаяточка".

 

И вот очередной очаг недовольства - уже в Одинцовском районе Подмосковья - в поселении Ершовское. Жители поселения опасаются повторения Путилковского фокуса с увеличением высотности зданий.


Губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву принадлежат вот какие слова:

 

"Мы с вами договорились:в лесу будут гулять люди и дети, и никакого строительства там не будет".

 

Это конечно, звучит более благостно, чем известное громовское «Точечной застройке — быть», но почему вообще губернатор или столь тесно связанные с ним люди, лезут в региональный бизнес в условиях явного конфликта интересов?

 

Вот что заявил известный российский писатель, житель деревни Липки Александр Струев:

  

"Вопиющая вещь! Как может губернатор Московской области заниматься городским строительством в области? Это ужас! Он должен сносить, расселять людей в коттеджи и насаживать леса, но деньги сегодня стоят во главе угла, поэтому все идет своим чередом".

 

В окрестностях Липкинского леса живет много достойных людей, занимающих активную жизненную позицию. Все они пришли на слушания и сказали свое твердое "нет" застройке леса.

 

"Надо дать бой. Какой бой дать? Как в Подольском районе давали – до сих пор ничего и не строят, и не делают. ", - говорит житель деревни Липки Евгений Иванович.

 

Напомним, лесные массивы, на которых планируется строительство, были местами ожесточенных боев во время наступления на Москву в 1941 году. В этих лесных массивах до сих пор находятся неразорвавшиеся снаряды и останки 230 советских бойцов. Хорошее ли дело — застраивать место их гибели бетонными коробками, не озаботившись, даже, захоронением героев?

 

28 апреля в Липкинском лесу приступают к работе поисковики.

 

По плану, представленному местным жителям на слушаниях горе-строителями, памятник героям войны должны будут передвинуть в связи с расширением дороги.

 

Может быть для удобства проезда строительной техники его вообще снести? - иронизируют в ответ местные жители.

 

"В канун Дня Победы – это хамство против Подмосковья, против наших предков, потому что, если сдвигать памятник, то это просто наглость!",- заявил на стихийном митинге в деревне Липки Алексей, местный житель.

  

Жители 7 населенных пунктов поселения Ершовское, выступающие против застройки, направили жалобу в Генпрокуратуру. Писали они губернатору Воробьеву.

 

"По закону, людям должны отвечать в течение 30 дней, но они и в течение 3 месяцев не отвечают. Ответов нет, мы сидим, ждем, ответа, наверное, и не будет, скорее всего, не будет",- утверждает Елена Борисенко, один из лидеров инициативной группы по защите леса.

 

"Булонский лес, пардон, тоже в частной собственности, тем не менее, там ни один листок просто так не падает, не то, чтоб спиливать. Собственник отвечает за этот Булонский лес, за каждую белочку, которая там прыгает. А у нас этот «Булонский» лес, пардон Липкинский, перевелся в пенек полный, и под сруб – одним только постановлением. Одно заявление, и леса больше нет", - комментирует местная жительница Анастасия Ветрова.

 

Итак, Липкинский лес перешел в частную собственность, и ему грозит застройка. Но есть ли для этого реальные правовые основания?

 

Комитет лесного хозяйства МО в своём ответе жителям дал понять, что "короли", пусть и с Рублевки, могут многое, но, далеко не все - договориться с лесниками за прошедшие 7 лет, они, похоже, так и не смогли. И никаких согласований на вырубку леса и превращение его в стройплощадку они от лесников не получили.

 

Госслужащие из Комлесхоза МО направили свои соображения в Федеральное агентство лесного хозяйства"о принятии решения об инициировании судебного разбирательства от имени Российской Федерации".

 

 

 

 


Пока радоваться рано. Федеральное агентство лесного хозяйства пока никакого разбирательства не начинало. Хотя, на наш взгляд, давно пора.

 

Вероятность строительства огромного коттеджного поселка на месте Липкинского леса остается велика. На 39 гектарах можно возвести сотни домов. И сотни покупателей элитного имущества рискуют нарваться на проблемы там, где совершенно их не ждали.

 

Участок этот может оказаться "токсичным" для его покупателей. По России идёт волна волна судебных решений о сносе самовольных построек - малоэтажных многоквартирных домов, построенных с нарушением градостроительных норм и правил.

 

И в самой Московской области составили реестр домов с признаками самовольного строительства, в который вошло 363 "токсичных" дома.

 

Так что удастся ли ЗАО "Агрокомплекс Горки-2" продать участки, и не последует ли потом у людей проблем, еще покажет время. Но пока мало что может спасти лес, над которым нависла тень проклятых народом «Рублевских королей».

 

Первая публикация - газета Новые Известия

 


 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram