Россия должна инициировать международное расследование возможной коррупции в WADA

На фоне разгорающегося допингового скандала вокруг российских спортсменов, связанного с употреблением ими препарата мельдония, тихими и неумелыми попытками оправданий кажутся ссылки на позицию его разработчика. Между тем, российским правоохранительным органам следовало бы обратить на эти заявления более пристальное внимание, поверить им.

Напомним, что создатель мельдония директор Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш публично заявил о том, что в природе не существует убедительных клинических исследований мельдония, которые позволили бы его считать допингом или стимулятором. Высказался Калвиньш и по поводу возможных причин включения мельдония в спиоск допинга.

- Думаю, что это лобби производителей карнитина. Этот препарат является наиболее распространенной пищевой добавкой, которой пользуются спортсмены, бодибилдеры, - рассказал он латвийской радиостанции Baltkom. - Наша группа, которая в свое время разрабатывала мельдоний, к сожалению, констатировала, что карнитин - не безобидное средство, оно может влиять на развитие атеросклероза. Этот препарат продают не десятками тысяч тонн в год. Так что производители не хотят терять свой бизнес, а таким образом хотят повлиять на конкурентов или тех, кто показывает на минусы карнитина… Мельдоний предназначен для того, чтобы предохранять сердце и мозг в случае кислородного голодания. Когда спортсмены выполняют запредельные нагрузки, им не хватает кислорода, и начинается гибель клеток сердца, мозга и мышц. От этого можно умереть. А мельдоний был сделан для того, чтобы в таких случаях предохранять сердце и мозг.

Редакции АПН представляется, что сейчас, в связи с колоссальным репутационным, моральным и финансовым ущербом, которые понёс от этого решения ряд российских граждан, отечественным правоохранительным органам следовало бы инициировать международное расследование деятельности WADA.

Если мы говорим о честности и прозрачности деятельности антидопинговых структур, на чём сама эта организация настаивает публично, то, безусловно, необходимо было бы затребовать у WADA официальное обоснование причин, по которым мельдоний попыл в список запрещённых препаратов WADA.

Безусловно, механизм принятия решений о формировании этого списка, в том числе - конкретные документы и исследования, на которые опиралось руководство этой организации, составляя список, должен быть публично раскрыт.

Если же окажется, что такие документы и исследования, фактически, отсутствуют - это даст серьёзные основания обвинить WADA в коррупции.

Полагаем, что в сложившейся международной обстановке, самостоятельные действия российских правоохранительных органов будут неубедительны.

Однако, как минимум, Россия могла бы попытаться передать соответствующие следственные поручения канадской полиции.

По всей видимости, дальнейшее развитие событий может продемонстрировать, кто реально покрывает коррупцию.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter