Российский спорт окончательно погряз в допинговых скандалах

 

В России уже пять именитых спортсменов уличены в употреблении запрещенных препаратов.

Положительные пробы на допинг обнаружены у теннисистки Марии Шараповой, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина, а также у пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова и члена сборной России по шорт-треку Семена Елистратова.

Отметим, что найденный в крови спортсменов препарат мельдоний был приравнен Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) к допингу с начала 2016 года. Тем временем создатель мельдония Ивар Калвиньш настаивает на том, что препарат не является допингом, поскольку защищает сердце от ишемии или недостатка кислорода, а спортсмен, употребляющий его, не сможет «бегать быстрее или дольше».

В свете нарастающего антидопингового скандала Комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи созывает экстренное совещание по вопросу допинговых проблем. Ожидается, что экстренное заседание нижней палаты парламента пройдет 10 марта и на него будут приглашены иностранные и российские журналисты.

Напомним, что несколькими днями ранее немецкое телевидение выпустило фильм-расследование, в котором Россию обвинили в нарушении антидопинговых правил несмотря на предыдущие скандалы и отстранение Всероссийской делегации легкой атлетики.

Авторы журналистского расследования утверждали, что высокопоставленные российские чиновники лгут, когда говорят о выполнении всех предписаний. По данным журналистов, руководство российского антидопингового агентства заранее договаривалось со спортсменами о времени взятия допинг-пробы, что категорически запрещено.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter