ВТБ вступился за свою поруганную честь

МОСКВА. По сообщениям СМИ, ВТБ направил письма с претензиями Всемирному антидопинговому агентству (WADA) в связи с упоминанием банка в доклад организации о допинге в легкой атлетике.

Во второй части доклада независимой комиссии WADA, опубликованной 14 января, банку ВТБ уделено полтора абзаца. Авторы доклада акцентируют внимание на двух крупных контрактах, подписанных IAAF и российскими компаниями ВГТРК и ВТБ в 2012 году, накануне чемпионата мира по легкой атлетике в Москве (прошел в августе 2013 года в «Лужниках») и заявляют, что IAAF должна провести расследование юридической чистоты этих соглашений.

Учитывая контекст выступления комиссии, упоминание ВТБ в этом докладе означает, по факту, только одно - WADA намекает на то, что ВТБ финансировал коррупцию в IAAF, оплачивая лояльное отношение к употребляющим допинг российским спортсменам.

Разумеется, такие намёки, даже не подтверждённые какими-либо конкретными обвинениями, портят репутацию ВТБ как уважаемого и респектабельного финансового института. Старую поговорку про ложечки и осадок никто не опроверг, увы.

Действия банка в этой ситуации, в отличие от действий российских спортивных чиновников выглядят образцом здравомыслия и профессионализма. Банк потребовал публично опровергнуть содержащиеся в докладе сведения и возможной юридической нечистоте спонсорских контрактов и пригрозил WASA судом.  «Банк ВТБ направил претензионные письма в адрес WADA и трех членов независимой комиссии WADA, подписавших доклад WADA, с требованием публично опровергнуть содержащиеся в докладе сведения, которые порочат деловую репутацию ВТБ», — рассказал сотрудник пресс-службы ВТБ, указав, что, если содержащиеся в докладе сведения, которые касаются банка, не будут опровергнуты в течение 21 дня, то ВТБ подаст в суд Швейцарии на членов независимой комиссии и самой агентство.

Ранее, глава банка Андрей Костин заявил, что ВТБ готовит иски к 10 членам комиссии WADA, подписавших доклад о коррупции в высшем руководстве Международной федерации легкой атлетики (IAAF). «Я решил, что достаточно это терпеть, хотя ко многому уже в жизни привык. Я дал поручение своим юристам. Мы сейчас готовим иски. Против всех десятерых «пассажиров», которые подписали этот протокол комиссии, мы будем возбуждать иски», — сказал он.

Редакция АПН отмечает, что Андрей Костин (внезапно!) оказался более вменяемым чем те недалёкие бездельники из руководства российского спорта, которые применяли за всё течение скандала печально известный "метод Горбачёва" - по острым вопросам бессмысленно и расплывчато мямлить, намекая на то, что скоро будет "момент истины", а потом позорно слиться.

С сожалением констатируем, что российские спортивные чиновники ведут себя в этой истории совершенно не убедительно и мелко. Примерно как человек, который не украл, но оправдывается в этом из страха, что не так поймут, если он просто скажет "Нет, это не я".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter