Должников будут лишать единственного жилья

 

В России начало действовать постановление пленума Верховного суда РФ N50, по которому судебные приставы теперь могут арестовать даже единственное жилье должника, пишут "Новые Известия". На улицу неплательщика выселять не будут, но и распоряжаться своей собственностью он не сможет. Пока долг не будет погашен, он не имеет права ни продать, ни прописать других людей в своей квартире.

Если речь идет о частном доме, то суд разрешил даже отрезать участки земли и продавать их в уплату долга. Правда, это возможно, если они "превышают предельные минимальные размеры предоставления земельных участков и их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования", уточняется в постановлении.

Раньше единственное жилье не арестовывали, поскольку его нельзя было реализовать. Зато сам должник мог его продать и распорядиться вырученными деньгами по своему усмотрению. ВС России решил не допускать ситуаций, когда деньги не доходят до кредиторов. Отныне судебные приставы могут арестовать даже часть квартиры, если в собственности у должника только определенная доля.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter