Минрегион предлагает увязать возможность продажи жилья и уплату коммунальных взносов

МОСКВА. Новый законопроект предлагает запретить продажу жилья, если у хозяев есть долг по квартплате. Эта практика действовала в 90-е и была отменена в начале 2000-х, потому что нарушала права собственников на распоряжение своим имуществом, вспоминают риэлторы. Юристы считают закон «ненужной закорючкой».

В Министерстве регионального развития РФ подготовили поправки в Жилищный кодекс, согласно которым право продавать квартиру будет увязано с долгами по ЖКУ. Если владельцы не платили более 6 месяцев, или есть судебное решение о взыскании долга, то судебные приставы смогут наложить ограничение на продажу квартиры.

Эксперты, однако же, не находят в предложениях министерства большого смысла. К тому же, оно может как раз стать препятствием для выплаты накопившихся долгов блокируя для поиздержавшихся квартировладельцев возможность продать большую квартиру с целью решения финансовых проблем.

Отметим, что это - не первая скандальная инициатива Минрегиона. Совсем недавно на сайте министерства был опубликован законопроект, предполагающий отбирать у граждан единственное жильё за долги. Впоследствии, министерство довольно неуклюже пыталось откреститься от этой идеи, заявив, что это всего лишь "законопроект для обсуждения".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter