Мое опасное лето

Автор - врач с 25-летним опытом работы, в основном - в странах Южной, Юго-Восточной и Средней Азии.

Редакция АПН предлагает чиновникам ФМС, активно продвигающим миграцию из Средней Азии в Россию, в том числе господину Ромодановскому лично, наконец задуматься о том, что результатом их деятельности может стать, в итоге, необротимое ухудшение жизненной среды для них же самих и членов их семей.

Вот оно, настоящее лето! Отпуск!

Даже для тех, кто никуда не уехал, - солнце, воздух, речки, пруды и озера… Будем плавать каждый день! Мечты, мечты… А знаете ли вы, как долго живут в воде цисты лямблий или амеб? А вирус полиомиелита? А дифтерийная палочка? Вирус гепатита А? А про лептоспироз, листериоз что-нибудь слышали? А сколько может проплыть по воде вошь платяная? А сколько болезней переносят вши?

К чему это я? Да все просто: приехали мы рано утром к любимому заброшенному карьеру с чистейшей когда-то ключевой водой и застали дивную картину: гастарбайтеры с ближайшей стройки с большим энтузиазмом мылись и стирали исподнее прямо на ухоженном (стараниями дачников) песчаном пляжике. Вот тут-то и закрутились в голове до боли знакомые цифры: вирус полиомиелита в воде живет до 100 суток, в испражнениях – до полугода, прекрасно переносит замораживание и высушивание. Путь проникновения в организм банален до неприличия: через рот! Вы умеете плавать так, чтобы ни капли воды не попало в носоглотку?

Ни для кого не секрет, что за последние годы в Россию не раз завозили полиомиелит из Средней Азии. Плохо там и с прививками, и с эпидемиологической обстановкой. Добавим сюда детей с Украины, которых не прививают практически уже больше года, и наших, которым не повезло иметь воинствующих мамашек, не признающих вакцинации. Еще не страшно? Тогда продолжим. Думаете, вакцина защищает от полиомиелита на все 100? Вовсе нет. Живая, та, которую дают через рот(ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина) , - на 95-97 процентов, а вот модная ныне инактивированная (ИПВ), которую вводят внутримышечно или подкожно, - не более чем на 80 процентов. И то при соблюдении рекомендованного графика. Вам больше 40 лет и Вы не прививались после школы? Вы тоже в группе риска! Постпрививочный иммунитет с годами ослабевает. Надеюсь, о том, чем заканчивается заболевание, рассказывать не надо. Франклин Делано Рузвельт перенес полиомиелит в возрасте 39 лет, к счастью, остался жив, но всю оставшуюся жизнь провел в инвалидной коляске.

Дифтерийная палочка тоже довольно устойчива во внешней среде. В пыли, в почве может сохраняться до 2-х месяцев. Важно знать, что прививают нас не от самой инфекции, а от смертельно опасного экзотоксина , выделяемого бактерией дифтерии. То есть каждый может стать носителем , даже не подозревая об этом. Если в семье есть непривитые дети или старики – жди беды.

О лямблиях вы, возможно, слышали, а о том, что амебиаз бывает не только кишечный (так называемая «амебная дизентерия»), но и легочный, печеночный? Об амебных абсцессах мозга тоже ничего не знаете? Не хочу никого пугать, но и в почве, и в воде цисты лямблий и амеб сохраняются очень долго, путь передачи тоже довольно банален – фекально-оральный. Никаких прививок не существует - это ведь простейшие. А вот с диагностикой и лечением всенепременно возникнут сложности, особенно при внекишечных формах амебиаза. Не берусь оценивать степень распространенности бессимптомного носительства лямблиоза и амебиаза среди гастарбайтеров, но рискну предположить, что она куда выше 50 процентов. Даже если это легальные мигранты, которые честно сдали все анализы (!?) надо понимать, что цисты выделяются не постоянно, и в одном-единственном исследовании даже самая добросовестная лаборатория может ничего не обнаружить.

 Что у нас дальше по списку? Гепатит А? Нужно ли объяснять, как он опасен? А путь передачи тот же - фекально-оральный. «Болезнь грязных рук» -просто красивые слова. Руки можно успешно вымыть зараженной водичкой из речки. Водный путь передачи гепатита А часто приводит к эпидемическим вспышкам. Сам вирус может жить в воде до 10(!) месяцев. Про гепатит Е даже не буду говорить – возбудитель не так устойчив в окружающей среде, хотя если что – мало не покажется.

Бессимптомное носительство и стертые формы гепатитов в Средней Азии встречаются очень и очень часто.

Стоит ли дальше запугивать читателей, вспоминая глистные инвазии, шигеллезы, сальмонеллезы?

Для себя мы сделали неутешительный вывод: безопасных водоемов в Москве и её окрестностях не осталось. И уехали, даже не окунувшись. И даже собак в воду не пустили, ибо любое здоровье дороже.

В тот же день случилось нам ехать по Путилковскому шоссе. Крупный миграционный центр, вдоль дороги – масса припаркованных машин и автобусов. И все пассажиры в ожидании приема в ФМС бегают облегчиться в местный лесочек. А там гуляют мамашки-папашки с детьми, грибники ходят, собаковладельцы питомцев выгуливают… Мне стало страшно. А вам?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter