Всегда в движении: почему Лукойл выводит деньги в оффшоры?

 

3 марта Лукойл опубликовал финансовую отчетность за 2014 год, чем особенно "порадовал" своих главных акционеров. Как тут ни вспомнить знаменитый слоган «ЛУКОЙЛа» - «всегда в движении». Вектор этого движения – сегодня ни у кого не вызывает сомнений: «эффективные менеджеры» драпают из страны с «мусорным» рейтингом.   Согласно отчетности, в 2014 году НК «Лукойл» получила чистую прибыль в размере $4,75 млрд. Годом ранее этот показатель составлял $7,8 млрд. Таким образом, чистая прибыль компании сократилась на 39,4%. Чистый убыток «Лукойла» в четвертом квартале составил около $1 млрд. При этом, выручка от реализации проектов у частной нефтяной компании на 1,9% выше, чем в 2013 году. Выручка растет, а чистая прибыль резко снижается. Спрашивается, кому нужна такая «эффективность»? Частным владельцам, кому же ещё.

Выручка «тает» по пути к чистой прибыли, что в немалой степени можно объяснить «оптимизацией» налоговой базы. По сравнению с государственной компанией «Роснефть», которая на четверть формирует российский бюджет, «ЛУКОЙЛ» любыми способами старается избежать выплаты налогов. Любопытно, что в последнее время менеджеры «Лукойла» консолидируют контроль над компанией. В конце января Вагит Алекперов заявил, что  «топ-менеджмент сегодня обладает возможностью контролировать акции ЛУКОЙЛа». А в феврале президент НК в очередной раз увеличил свою долю акций, выкупив американские депозитарные расписки компании на сумму в $ 45 млн (Алекперову принадлежит 22,54% (напрямую и через подконтрольные компании).Свою долю в акционерном капитале увеличили также вице-президенты ЛУКОЙЛа Леонид Федун и Владимир Некрасов.  Одновременно резко сокращаются инвестиционные программы компании, что сопровождается неадекватным увеличением дивидендов в долларах. Ничего не напоминает? То же самое, фактически, делали хозяева ТНК-BP, когда готовились к продаже своих активов.

«Лукойл», как несколько лет назад «танкисты»  избавляется от активов. И, что характерно, крупнейшие списания активов – почти $ 1 млд. долларов - зафиксированы в России. Взять, например, Ухтинский НПЗ, работу которого руководство «ЛУКОЙЛа» решило заморозить до лучших времен. Завод, существующий с 1934 года и обеспечивающий рабочими местами жителей города, признан неэффективным и убыточным. А ведь еще в начале февраля Аликперов обещал, что не будет сокращать персонал в 2015 году. Обманул, получается? Или, может быть, рабочие с Ухтинского НПЗ отправятся в Западную Африку или Ирак, где нефтяная компания свою деятельность сворачивать не собирается?  В такие сомнительные заграничные проекты, как «Западная Курна-2», например, «Лукойл» продолжает вкладывать внушительные средства.   

60 процентов всей прибыли менеджеры «Лукойла» планирует пустить на выплату дивидендов, учитывая тот факт, что сами они и являются основными получателями дивидендов. Некоторые эксперты называют такую практику «скрытым вознаграждением». 

В этом году, доходы топ-менеджмента «Лукойла» составили лишь 1,5 млрд рублей, притом что в прошлом  этот показатель превысил 3 млрд. Очевидно, что менеджеры – они же хозяева «Лукойла» - не стали получать меньше: просто в компании начали платить не «в лоб», а по более хитроумным схемам.

В 2014-м «ЛУКОЙЛ», по разным оценкам, вывел в офшоры в виде дивидендов и других выплат порядка $ 5 млрд. И в этом смысле очень показательно, что важную роль в системе «ЛУКОЙЛа» играют кипрские фирмы «LUKOIL Employee Limited» и «Lukoil Investments Cyprus Ltd» (на их балансе числится 11,25% акций).

Конечно, кипрские квазиоффшоры контролируются структурами, подотчетными самому «ЛУКОЙЛу». Однако остается непонятным, с какой целью руководство «материнской» компании делегировало часть акций невесть откуда взявшейся фирме из неспокойной налоговой гавани. Объяснение, что на Кипре есть топливно-заправочные комплексы «ЛУКОЙЛа», не выдерживает критики – заправки российского сырьевого гиганта есть во многих странах, однако «честь» войти в уставный капитал основной компании оказана почему-то лишь кипрской «родственнице». Хозяева «ЛУКОЙЛа» не желают забивать себе голову такими «абстрактными» понятиями как государственные интересы. Еще один аргумент в пользу этого тезиса: Компания отказывается раскрывать маржу при переработке. Почему? Оказывается, часть НПЗ «Лукойла» находятся в Италии, и компанию устраивает, когда прибыль оседает за границей.

Как цинично заявил Алекперов в декабре, «если у кого-то из нас наступят финансовые трудности, мы, конечно, всегда этот вопрос решим». И решают, решают, надо сказать, весьма успешно… Деятельность Алекперова и Co сегодня лишь подтверждает известный тезис о том, что в период кризиса владельцы частных компаний, в первую очередь, думают не о службе государству, а о том, как наполнить свой карман.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter