«Роснефть» сдает позиции

 

Подконтрольная государству «Роснефть» уступила частному «Лукойлу», мажоритарным акционером которой является миллиардер Вагит Алекперов, по рыночной капитализации. Таким образом, «Лукойл» стал самой дорогой компанией в России с капитализацией (стоимостная оценка всех активов) в 2,422 трлн рублей. «Роснефть» вторая – с 2,420 трлн рублей.

При этом «Лукойл» показывает положительную динамику за последние года, а «Роснефть» застыла на показателях трехлетней давности.

Отметим, к началу 2015 года нефтяная компания пришла со значительной задолженностью перед банками и держателями облигаций – около $60 млрд. Отношение долга к выручке у «Роснефти» является самым высоким в мире среди нефтяных компаний.

Огромный долг является следствием покупки компанией ТНК-BP в 2013 году. В итоге агрессивная экспансия на нефтяном рынке аукнулась «Роснефти» уязвимостью, наращиванием долга и зависимостью от внешней конъюнктуры.

В этой ситуации нельзя не отметить регулярность, с которой «Роснефть» обращается к правительству за помощью и выделением миллиардных субсидий. Однако, капитализация нефтяного гиганта продолжает падать.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter