1 июня — День единых действий против массовых сокращений и нарушений прав преподавателей

1 июня в Москве Профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» и Конфедерация труда России, крупнейшее альтернативное профсоюзное объединение страны, проведут протестный митинг-концерт с целью потребовать от Правительства РФ прекратить массовые увольнения преподавателей вузов, остановить развал образования и науки. С этими же требованиями на акции протеста выйдут профактивисты Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России. 1 июня будет дан старт инициированной «Университетской солидарностью» всероссийской кампании преподавателей: «Разумная нагрузка! Достойная оплата! Нет сокращениям!»/

Альтернативные профсоюзы уже направили в адрес Правительства Москвы уведомления о проведении митинга 1 июня в 14.00 в Новопушкинском сквере рядом со станцией метро «Тверская». И со дня на день ждут ответа властей столицы.

Напомним, что прикрываясь поручением Президента повысить оплату труда работников высшей школы, Министерство образования и науки вместе c руководством университетов пошло по пути увеличения преподавательской нагрузки и массовых увольнений профессорско-преподавательского состава. Во многих вузах в связи с «оптимизацией» под нож попадает каждый второй преподаватель.

Например, в Государственном университете управления уведомления о сокращении получили более 900 сотрудников. Причем лишь около половины преподавателей сможет претендовать на продолжение работы в вузе. Как следует из устных заявлений и.о. ректора В.В.Година, многие из них будут приняты на новых условиях, ухудшающих их положение (гражданско-правовые договоры, почасовая оплата, неполная занятость, увеличение объема нагрузки).

«Интересно, что массовые сокращения администрация ГУУ пытается обосновать недостаточным финансированием. При этом за несколько недель до выпуска печально известного приказа о начале реструктуризации вуза, на сайте появилась информация о строительстве площадки для гольфа на территории университета не иначе как с целью повышения качества образования,комментирует ситуацию председатель профорганизации работников вуза Елена ШахматоваНеужели студенты ГУУ будут играть в гольф, когда из преподаватели останутся без работы?».

В Профсоюзе «Университетская солидарность» обеспокоены не только чудовищными масштабами увольнений в высшей школе, но и их последствиями для образования и науки в целом. Сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин обращает внимание на следующие факты: «Практика уже показала, что рост преподавательской нагрузки пагубно сказывается на качестве образования. А беспощадный

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter